Главная >> Статьи  >> «Король бриллиантов» Harry Winston

«Король бриллиантов» Harry Winston

В ювелирном бизнесе, как и в любом другом, есть имена, ставшие иконами, легендами, примерами для подражания. Одно из таких имен — Гарри Уинстон, человек, обладавший поистине гениальными способностями как в самом ювелирном искусстве, так и в бизнесе. Этот симбиоз, а, возможно, еще и удивительная удача, помогли ему достичь таких высот.

История ювелирного дома, носящего имя Harry Winston, началась в 1890 году, когда иммигрант из Украины, Яков Уинстон, основал свой ювелирный бизнес, открыв маленький магазинчик на Манхэттене. Сын этого человека и стал тем самым Гарри Уинстоном, чье имя не сходит с уст человечества вот уже много десятков лет. Мальчик с детства обладал невероятным даром распознавать драгоценные камни и определять их стоимость, и уже в 12 лет смог заработать на этом: в куче безделушек он смог найти кольцо с настоящим изумрудом. Купив его за бесценок, Гарри перепродал драгоценность за 800 долларов, что в то время было огромной суммой. С 15 лет юный гений работал вместе с отцом, выполняя обязанности коммивояжера, а уже в 18 открыл собственное дело, вложив в него все имеющиеся средства. Компанию Гарри назвал The Premier Diamond Company. Молодой бизнесмен начал играть на бриллиантовой бирже, обладая решительностью и долей авантюризма, и уже через 4 года увеличил свой начальный капитал в 5 раз наличными, и еще в 10 раз по стоимости ювелирных изделий.

Правда, тут его постигла неудача: один из работников обокрал Уинстона, и тому пришлось все начинать сначала. Но имеющийся опыт, деловая хватка, наблюдательность и хорошая реакция сделали свое дело: он взял в банке ссуду и сделал вторую попытку. В тот период стремительно менялись модные тенденции: теряли популярность массивные сложные украшения, на их место приходили более изящные и простые модели. Гарри сумел быстро предложить рынку то, что было нужно: он скупал у состоятельных людей фамильные реликвии и переделывал их в соответствии с новыми веяниями. Крупные камни распиливал, заново огранял их, придумывал стильные оправы — в результате спрос на его товар обеспечил стабильную прибыль.

Несколькими годами позже имя Гарри Уинстона прогремело на всю страну: в 1930 году он приобрел ювелирную коллекцию Болдвина, угольного магната, в составе которой, помимо всего прочего, был 39-каратный бриллиант. Так Уинстон превратился в глазах общественности в «короля бриллиантов». Двумя годами позже он переименовал свою компанию в Harry Winston, Inc, и с тех пор занимался изготовлением эксклюзивных дорогих украшений. Фантазия, отменные знания ювелирного искусства и безупречный вкус обеспечили успех его творениям: Уинстон лично придумывал новые модели, способы огранки, оправы, экспериментировал с сочетанием металлов и камней.

В 30-е годы он прославился тем, что стал одним из крупнейших покупателей драгоценных камней в Нью-Йорке, приобретая неограненные алмазы и создавая из них шедевры. Например, в 1935 году Гарри Уинстон стал хозяином 726-каратного алмаза «Джонкер», принадлежавшего De Beers Company. За камень он выложил 700 тыс. долларов, а в итоге продал его за 12 миллионов. Правда, потребовалось около года, чтобы принять решение, каким образом разделить алмаз и огранить его, не повредив сокровище. Даже крупнейшие страховые компании отказались страховать эту процедуру, которая могла повлечь за собой полное обесценивание алмаза. Однако результат превзошел все ожидания.

В дальнейшем Уинстон не раз совершал подобные сделки, приобретая у алмазодобывающих компаний крупные камни и создавая из них прекрасные бриллианты. Среди покупок ювелирной компании были также и ограненные бриллианты, одним из которых стал легендарный голубой «Хоуп», появление которого теряется где-то в тумане восточных легенд, а история полна мистических совпадений: все, кому принадлежал «Хоуп», закончили свои жизни скоропостижно и печально, на их семьи выпало много несчастий. Считалось, что этот бриллиант проклят, и это проклятие переходит к каждому, кто прикоснется к камню. Но Гарри Уинстон рискнул купить прекрасный бриллиант вместе с коллекцией его последней хозяйки, Эвелины Уолш МакЛин, которая умерла с «Хоупом» на шее. Позже бриллиант регулярно выставлялся в составе специальной экспозиции, а в 1958 году был передан в Смитсоновский институт, в Зал драгоценных камней и минералов.

Компания Гарри Уинстона стремительно развивалась: к 1955 году он открыл салоны в Женеве и Париже, расширил ассортимент услуг, занимаясь торговлей промышленными алмазами и рядовыми украшениями. В начале 60-х годовую прибыль компании оценивали в 50 миллионов долларов, но это лишь предположения: одной из причуд Гарри Уинстона было неразглашение какой-либо информации о бизнесе. Вторая странность этого человека заключалась в том, что он не разрешал себя фотографировать, объясняя это запретом его страховой компании.

Но годы сделали свое дело, и в 1978 году «король бриллиантов» умер в возрасте 84-х лет, добившись всемирного признания и успеха. Бизнес перешел в руки двух его сыновей, Рональда и Брюса, и это стало началом многолетних судебных разбирательств и скандалов. Рональд принес компании много положительных изменений и сумел добиться значительного развития. Брюс же не принимал никакого участия в управлении ювелирным домом, но оспаривал право Рональда на управление и заявлял о несправедливом распределении прибыли. История окончилась лишь в 2000 году, когда компания перешла в единоличное управление Рональду.

Этот человек сумел добиться еще большей популярности имени Harry Winston, внедрив практику проката драгоценностей знаменитостям для церемоний вручения «Оскаров», создал и развил подразделение по производству элитных часов Harry Winston Ultimate Piece Collection (в настоящее время — Harry Winston Rare Timepieces). Он изменил позиционирование компании, расширил клиентуру за счет выпуска более дешевых украшений, увеличил количество торговых точек. Но эти успехи не смогли перекрыть потерь, которые понес ювелирный дом в результате судебных тяжб между братьями, поэтому в 2005 году компания перешла в руки канадской корпорации Aber Diamond. Уже в 2006 году эта добывающая компания владела 100% акций Harry Winston и даже сменила свое название на Harry Winston Diamond Corp.

Что касается близких отношений Harry Winston с киноиндустрией — то здесь остается лишь любоваться из года в год сверкающими на именитых актрисах драгоценностями. На самом деле, еще сам Гарри Уинстон в 1943 году предложил Дженнифер Джонс, ведущей церемонии, свои украшения. Но в традицию это превратилось позже. Кто только не облачался в непревзойденные драгоценности от HW! Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу, Элизабет Тейлор, Холли Берри, Рене Зелльвегер, Вайнона Райдер, Шерон Стоун, Мадонна, Лайза Минелли, Мишель Пфайффер... И еще не меньше десятка «экранных» див. Ежегодно сумма взятых напрокат украшений составляет около 200 миллионов долларов!

Конечно, звезды надевают эти шедевры ювелирного искусства не только на церемониях вручения «Оскаров» и не только временно. Например, Дженнифер Лопес стала обладательницей роскошного кольца с розовым бриллиантом, которое подарил ей Бен Аффлек в честь помолвки. Обошелся такой подарок более чем в миллион долларов...

Какое будущее ждет знаменитый ювелирный дом в дальнейшем — покажет лишь время. Но раз уж он выжил, не смотря на все перипетии на протяжении сотни лет, есть надежда, что и в дальнейшем судьба будет благосклонна к детищу «короля бриллиантов».

Дата публикации: 14.03.2011