Главная >> Статьи  >> Легенды о происхождении янтаря

Легенды о происхождении янтаря

Янтарь — один из самых известных ювелирных и поделочных камней. С давних времен людей привлекала его красота и таинственность. Теплота и внутренне свечение камня всегда придавали ему загадочный вид, а когда стало известно, что янтарь обладает еще и лечебными свойствами, это прибавило к любованию им еще и долю священного трепета.

В наше время каждому школьнику известно, что янтарь — это окаменевшая смола деревьев, которые существовали много миллионов лет назад. Однако, несколькими столетиями раньше точных подтверждений еще не находилось, поэтому споры вокруг происхождения янтаря не умолкали очень долго. Нет ничего удивительного в том, что версии появления на Земле загадочных золотистых кусочков часто принимали форму мифов, легенд, сказок...

Из античных времен до нас дошли мифы о Фаэтоне, с которыми связано много легенд, и одна из них касается янтаря.

Легенда о Фаэтоне

Когда-то, давным-давно у Климены, дочери богини моря Федиты, был сын, которого звали Фаэтоном. Отцом его был сам Гелиос — бог Солнца. Многие не верили этому и уверяли, что Фаэтон — сын простого смертного. И тогда юноша решил пойти к Гелиосу и сам узнать правду. Бог Солнца принял Фаэтона в своем великолепном небесном дворце и утешил его, и сказал, что действительно приходится ему отцом. А в подтверждение этого предложил выполнить любое его желание, какое только вздумается.

И тогда Фаэтон попросил разрешения один раз проехать по небу на золотой колеснице Гелиоса. Отец его пришел в ужас от этой просьбы, ведь на его колеснице не мог устоять ни один из богов, даже сам Зевс. Он просил Фаэтона попросить о чем-нибудь другом, но юноша упорно стоял на своем. Отказаться от данной клятвы Гелиос не мог. Он выполнил все приготовления и еще раз попросил сына отказаться от своей затеи, которая грозила ему верной гибелью. Но Фаэтон не слушал, он уже схватил вожжи и, ликуя, устремился в небо на золотой колеснице, запряженной огненными конями. Но недолгим был восторг сына Гелиоса. Не хватило сил у него справиться с несущимися конями, и помчались они, не чувствуя крепкой руки хозяина, куда глаза глядят, сбившись с привычного пути. Слишком близко спустилась огненная колесница к земле, и пламя с нее стало поджигать земную поверхность: леса, поля, города. Реки и моря пересохли от жара. И тогда Гея, богиня Земли, обратилась к Зевсу с просьбой спасти хотя бы то, что еще осталось на земле не сожженным.

Услышал Зевс, посмотрел на то, что творится с Землей, и одним ударом своей молнии разбил огненную колесницу. Кони рванулись и разбежались в разные стороны. А горящий Фаэтон упал с неба в реку Эридан. Нимфы достали его тело и похоронили на берегу. Несчастная Климена долго искала своего сына. Найдя его гробницу, она горько плакала над ней, а вместе с нею плакали над могилой своего брата ее дочери — гелиады. Так они плакали долго и безутешно, пока великие боги не превратили гелиад в тополя. Но и в облике тополей продолжали они плакать, роняя капли смолы в воды реки Эридан. Капли от холодной воды застывали и превращались в золотистые, прозрачные кусочки янтаря...

Так говорит нам античная мифология. В ней содержится явный намек на растительное происхождение камня.

Наибольшее количество янтаря сосредоточено на берегах Балтийского моря. Это вполне объясняет наличие собственной версии появления янтаря в фольклоре стран Балтии. Например, вот что нам рассказывают литовские легенды.

Легенда о Юрате и Каститисе

В давние, давние времена на дне Балтийского моря в красивом дворце жила морская богиня, которую звали Юрате. А на берегу моря жил и рыбачил молодой и красивый парень по имени Кастистис. Он пел веселые песни и ловил рыбу сетями, поднимая со дна муть и пугая любимых рыбок Юрате. Богиня отправила к нему русалок, которые передали рыбаку ее повеление не бросать сети в море. Но Кастистис не послушался русалок и продолжал делать свое дело. Разгневалась Юрате и всплыла на поверхность — посмотреть на того, кто осмелился не повиноваться ее приказу.

Увидав Кастистиса и услышав его голос, богиня без памяти влюбилась в молодого рыбака. Она забрала своего избранника на морское дно, в свой великолепный дворец, и сделала своим возлюбленным.

А в то время самым повелителем богов был грозный Перкунас. Узнал он о том, что богиня позволила себе полюбить простого смертного, и страшно рассвирепел. Он убил Кастистиса ударом своей молнии, разрушил дворец Юрате, а саму ее приковал ко дну моря золотой цепью. Год за годом идет, а опутанная цепью богиня так и не может освободиться. И плачет она безутешно над погибшим Костистисом, а море уносит ее слезы и выбрасывает на берег в виде остывших золотых капель — кусочков янтаря...

Почти все легенды о янтаре так или иначе связаны со слезами. Вероятно, каплевидная форма некоторых кусочков янтаря и его прозрачный цвет напоминали людям именно о них.

Еще одна прибалтийская сказка сообщает нам о том, откуда взялся янтарь.

Легенда о птице Гауе

Жил-был на свете властный и могущественный король. Однажды услышал он о том, что есть на берегу моря в дремучем лесу птица Гауе. И хранит она в своем гнезде ожерелье невиданной красоты из неизвестного золотисто-прозрачного камня. А в каждой бусинке того ожерелья можно увидеть чудесную живую картинку, ни на что не похожую.

Захотелось королю завладеть чудесным украшением. Отправил он слугу, наказав ему непременно раздобыть для него волшебные бусы. Отправился слуга в дорогу, нашел ту страну, где жила птица, нашел дерево с ее гнездом, забрал ожерелье и двинулся в обратный путь. Плывет он по морю на лодке, отплыл далеко от берега и не удержался — достал волшебное ожерелье, чтоб полюбоваться им. Да так залюбовался, что не заметил, как налетела птица Гауя, схватила своими когтями вора, подняла высоко в небо и сбросила вниз. Упал слуга в воду, от страха выпустил ожерелье из рук, вплавь добрался до лодки и поспешил восвояси.

А бусины от ожерелья рассыпались в воде, опустились на дно и через некоторое время проросли там. Вырос из них красивый подводный лес. Тянет он из глубины свои ветки к солнцу, а дотянуться до поверхности воды никак не может. И плачут подводные деревья, роняя капли-слезы, которые превращаются в янтарь и уносятся водой, чтобы волны вынесли их на берег. И каждый, кто найдет на песке у моря кусочек янтаря, может, приглядевшись, увидеть в нем чудесную картинку, которая откроется только ему. И хотя птица Гауя навсегда улетела из своей страны, в Латвии есть река, которая носит ее имя.

Следующая легенда из прибалтийской мифологии отличается тем, что кусочки янтаря в ней не ассоциируются с чьими-то слезами. Тем не менее, она тоже полна драматизма.

Осколки солнца

В те времена, когда еще людей на Земле не было, и даже время не начало еще свой безостановочный бег, стоял на земле вечный день, и было вечное лето, потому что в небе тогда светили два солнца. Не было тьмы, не было холода — только свет и тепло. Одно солнце было поменьше и находилось повыше, второе же, большое и тяжелое, светило почти над самой землей.

Однажды небо не выдержало огромной тяжести большого солнца и случайно уронило его. И светило упало в море. Холодные волны остудили его при падении, а острые скалы на морском дне раскололи его на мелкие кусочки.

А на земле с тех пор началась смена дня и ночи, лета и зимы, потому что одно солнце не успевало освещать одновременно Землю со всех сторон. А море стало выносить на берег маленькие кусочки янтаря, в каждом из которых до сих пор сохранилась капля застывшего солнечного света.

В русском фольклоре, хотя и нет таких красивых легенд о янтаре, как в Прибалтике, но сам янтарь часто упоминается. Его имя в русских сказках — «бел-горюч камень». В этом названии точно указаны характеристики янтаря — его светлый цвет и характерное физическое свойство — ведь янтарь имеет способность гореть.

Во всех легендах и мифах о происхождении янтаря его кусочки словно несут в себе какую-то весть о трагедии, рассказ о прошлых событиях, зашифрованную информацию. По сути, в реальности так и происходит — застывшие капли смолы порой несут в себе удивительные находки и даже великие открытия.

Дата публикации: 07.10.2010