Главная >> Статьи  >> Династия Фаберже

Династия Фаберже

Изделия Фаберже широко известны не только в русском ювелирном искусстве, но и во всем мире. Изысканные и яркие, выполненные с большим мастерством и талантом, они пользовались огромной популярностью в среде именитых, состоятельных и творческих людей. Некоторые специалисты утверждают, что стиль Фаберже не был уникальным, а заимствовал формы и способы украшения изделий из истории ювелирного дела. Никто не станет отрицать, что мастера фирмы использовали в своей работе бесценный опыт ювелирного дела, как российский, так и мировой. Однако, при всем этом они сумели придать своим изделиям дух современности и бесспорную индивидуальность. Среди ювелиров Фаберже не было принято копирование, скорее, классические идеи и эскизы находили новое воплощение в умелых руках талантливых и прекрасно обученных мастеров.

Основоположником ювелирной династии считается Густав Петрович Фаберже, родившийся в 1814 году, а в 1842 уже открывший в Санкт-Петербурге маленькую мастерскую и магазинчик ювелирных изделий. Первые изделия, производимые фирмой, были рассчитаны на широкое потребление и ничем не отличались от продукции конкурентов. Со временем Густав приобщил к делу подрастающих сыновей, Агафона и Карла, настояв на том, чтобы они получили специализированное образование за границей. Сыновья внесли много нового в семейное дело, значительно превзойдя отца в мастерстве. Агафон прославился выдающимися художественными способностями и талантом конструктора. Карл, старший из сыновей, в 1872 году сменил отца на посту главы фирмы, расширив ее, реорганизовав и открыв многочисленные филиалы. Карл Густавович отличался многочисленными положительными качествами, начиная от способностей лидера и заканчивая острым умом и ярким творческим потенциалом. Фирма, к тому времени уже переименованная в «товарищество», под его началом стремительно развивалась, расширяя ассортимент своей продукции и работая уже по многочисленным индивидуальным заказам.

Магазин Фаберже в Москве Карл Фаберже собрал под крышей своего предприятия множество талантливых молодых людей – скульпторов, художников, ювелиров и камнерезов. Он привлекал к сотрудничеству самых выдающихся представителей мира искусства, приветствовал новые технические приемы и креативные решения. Для массы выпускаемых изделий уже не хватало мастерской, поэтому Карлом было создано множество отдельных узкопрофильных производств: одни работали по золоту, другие — по серебру, третьи — по драгоценным камням и т.п. Ювелирные изделия, производимые фирмой Фаберже, настолько различались по масштабу и стоимости, то каждый желающий мог купить здесь что-то для себя или в подарок кому-то. Фаберже обслуживали как средние слои населения, так и членов императорской семьи. При этом, независимо от стоимости товара, весь он был высочайшего качества, что весьма благотворно влияло на повышение популярности фирменной продукции. Клеймо Фаберже служило знаком отличия и признаком того, что данное изделие изготовлено высококлассными мастерами своего дела.

До некоторого времени слава Фаберже не выходила за пределы России. Но, начиная с 1882 года, все начало меняться — фирма приняла участие во Всероссийской выставке промышленно-художественных изделий, проводимой в Москве, где получила золотую медаль и обратила на себя пристальное внимание особ самого высокого уровня. А уже через три года на вывеске фирмы появилось изображение Государственного герба России, означавшее присвоенное звание «Поставщик Высочайшего двора». Чуть позднее Карл Фаберже получил еще одно звание — придворного ювелира. Теперь фирма выполняла множество заказов императорского дома и, конечно, должна была учитывать пожелания высочайших клиентов. Надо отдать должное Карлу — он умудрялся даже с царственными особами спорить по поводу реализации своих творческих замыслов, причем делал это настолько убедительно и деликатно, что, как правило, одерживал победу.

В это время подросший сын Карла Густавовича, Евгений, также принимает участие в семейном деле. Будучи талантливым художником, он приносит фирме новые творческие решения и принимает участие в разработке самых драгоценных изделий.

В 1900 году фирма приняла участие во Всемирной выставке в Париже, где имела огромный успех. Работы Фаберже были удостоены Гран-При и французского ордена Почетного легиона, а Евгений персонально получил пальмовую ветвь офицера Академии изящных искусств. После этого изделия фирмы идут нарасхват во всем мире, а все королевские дворы Европы выстраиваются в очередь для того, чтобы предложить Фаберже стать своим поставщиком ювелирных изделий.

Многие западные ювелиры и торговцы антиквариатом предлагали Фаберже продавать свою продукцию без фирменного клейма, однако фирма ни разу не пошла на подобную сделку, продолжая выпускать эксклюзивные изделия, покорившие практически весь мир.

Яйцо Фаберже Отличительной особенностью фирмы Фаберже было не стремление сделать украшение как можно более дорогим за счет использования огромного количества благородных металлов и драгоценных камней, а, наоборот, способность из простых и зачастую дешевых материалов создать шедевр, настоящее произведение искусства. Сам Карл Фаберже не раз говорил о том, что если ценность вещи заключается лишь в количестве бриллиантов или жемчужин на ней, то такая вещь малоинтересна. Карл, как истинный творец, умел вдохнуть жизнь в любой материал и показать его самые глубинные свойства и привлекательность. Легендарные пасхальные яйца Фаберже, виртуозно выполненные, были не так уж и баснословно дороги по стоимости использованным в них материалов. Сочетание на первый взгляд несочетаемого, выполнение изделий с любовью и фантазией превращали каждое такое яйцо в непредсказуемый, но от этого не менее прекрасный сюрприз. Всего Фаберже было произведено 69 яиц — уникальных, поражающих воображение. Большинство из них предназначались как подарки на Пасху для императорского дома. К сожалению, далеко не все они дошли до нашего времени.

Помимо пасхальных подарков, фирмой и для других случаев часто использовалась православная символика, иногда в старорусском стиле. Декоративные кокошники, роскошно украшенные, дорогая посуда, многочисленные оклады для икон и кресты — все это было идеально стилизовано под предметы XII-XV веков. Фаберже поступало великое множество заказов на дипломатические подарки и разного рода высочайшие подношения.

Во время первой мировой войны Фаберже переквалифицировал свои мастерские на востребованные заказы военного времени. Фирма выпускала посуду и коробочки для табака, части военных приборов и даже гранаты. Надо отметить, что к этим изделиям мастера подходили с не меньшей тщательностью исполнения, чем к украшениям из драгоценных камней.

Товарищество Фаберже прекратило свою деятельность в России в 1918 году. Карл вывез свою семью в Швейцарию, где и провел остаток жизни. Несмотря на 70-летний возраст, в эмиграции он очень страдал от невозможности заниматься любимым делом. Карл Фаберже вырастил четверых сыновей, и все они продолжили его дело, но судьба разбросала их по разным странам, и возродить славу и традиции знаменитой фамилии им уже не удалось. Сыновья Евгений и Александр открыли в Париже небольшую фирму под названием «Фаберже и К°», где торговали старой продукцией фирмы, которую удалось сохранить. Попытки разрабатывать и производить что-то новое были не очень удачными. Во всяком случае, до известных во всем мире изделий, созданных под руководством Карла Фаберже, им было далеко.

Деятельность династии Фаберже прекратилась в 1960 году вместе со смертью последнего из семьи, работавшего под этой маркой, Евгения Карловича Фаберже. К сожалению, наследникам знаменитого Карла Фаберже не удалось достойно продолжить его дело, и это говорит о том, что именно он был идейным вдохновителем своего дела, объединявший под своим дружелюбным и щедрым крылом таланты, умение и желание работать всех, кто принимал участие в создании шедевров от Фаберже.

В настоящее время изделия Фаберже разбросаны по музеям всего мира, многие находятся в частных коллекциях. Творчество мастеров фирмы тщательно изучается специалистами, постигающими секреты Фаберже, некоторые из которых удивляют ювелиров и в наши дни.

Дата публикации: 08.11.2010