Главная >> Статьи  >> Мужские серьги — от истоков до наших дней

Мужские серьги — от истоков до наших дней

Мужскими серьгами сегодня никого уже не удивишь. Их носят и молодые люди, и мужчины в зрелом возрасте. Более того, если несколько лет назад еще можно было считать, что мужчина, выбравший это украшение, непременно принадлежит к какому-либо движению (например, хиппи), то современный мужчина с проколотым ухом — это просто человек, выбравший для себя такой имидж.

Более того, мужская серьга для многих становится не менее важным аксессуаром, чем брелок для ключей, запонки, зажим для галстука. Многие денди имеют несколько таких украшений и периодически их меняют в зависимости от одежды, настроения или каких-то других факторов.

Отношение общества к мужским серьгам сегодня двоякое. Некоторые до сих пор считают, что серьги — украшение женское, и мужчинам носить его не пристало. Но все же все большее количество людей находят серьги вполне уместными для мужчин и даже интересными. Трудно отрицать, что такой аксессуар привносит в облик мужчины некоторую изюминку. А многим серьга просто идет, поэтому ее и носят с удовольствием.

Мужской роман с серьгами начался значительно раньше, чем на это украшение обратили внимание дамы. Ведь первые серьги изготавливались в жарких кузницах именно для мужчин и только потом — для прекрасной половины человечества. И началось все это еще до того, как грянула новая эра.

Много веков назад, приблизительно за 7 000 лет до нашей эры, в Азии уже существовали мужские серьги, которые носили в основном представители знатного сословья. Такая же ситуация была в Египте, где простолюдины не могли позволить себе роскошь носить такие аксессуары. В Древнем Риме же серьги были, напротив, своеобразным отличительным знаком невольников. По ним определяли рабов.

Вообще, на протяжении своего существования серьги в мужских ушах очень часто выступали в качестве показателя социального статуса. Незадолго до нашего времени бытовало мнение, что они — исключительно аксессуар представителей сексуальных меньшинств. Это заблуждение было довольно устойчиво и долго занимало вполне твердое место в отношении к серьгам. Между тем, истоки этого заблуждения погребены под слоями времени. За много тысяч лет до нынешней цивилизации серьги действительно обличали мужчин, зарабатывающих на жизнь продажной любовью, но следует учитывать, что в те времена это было вполне нормальным положением вещей, и никакому общественному порицанию такие мужчины не предавались, таковы были обычаи в Древней Греции, всегда славившейся широкими взглядами на многие вопросы.

Интересно, что серьги носили не только в ушах. Например, воины великого Цезаря тяготели к пирсингу, и прокалывали себе соски, чтобы вставить в них серьги в виде небольших колечек. В этом не только не было ничего неприличного, напротив кольцо на груди говорило о храбрости носящего, к таким людям относились с особым уважением.

Древние славяне также носили серьги, имевшие у них название «одинец», именно потому, что мужчины носили только одну серьгу. Это украшение было непременным атрибутом славных витязей княжеских дружин.

Во многих уголках мира серьги как мужское украшение были очень популярны. Так продолжалось до тех пор, пока не пришла пора средневековья, и Святая Инквизиция не простерла карающую длань над Европой.

Этот период для серег был самым тяжелым и неоднозначным. Католические священники выступали категорически против разнообразных вмешательств в человеческое естество, полагая, что созданное по образу и подобию Всевышнего не должно подвергаться никаким изменениям. Одним из таких противоестественных вмешательств стал прокол ушей. Повинуясь давлению католиков, многие перестали носить серьги. Однако, не все слои общества согласны были с такими ограничениями. Свободолюбивые цыгане, воры и, конечно, морские разбойники продолжали соблюдать свой особый кодекс и не отказались от серег, несмотря на то, что подвергались за свои украшения гонениям.

Для этого меньшинства серьги служили не столько аксессуаром, сколько опознавательным знаком. Например, цыганские мальчики носили серьги в том случае, если были следующими детьми после предыдущих умерших детей. Отважные моряки вдевали сережку после пересечения экватора, что давало им определенные привилегии и обеспечивало уважение среди других мореходов. Вор же просто демонстрировали таким образом пренебрежение общественным мнением и законами. Все это происходило в XIII веке, когда власть и влияние церкви были практически безграничны, ее боялись и ей поклонялись. Поэтому нужно было обладать недюжинной смелостью, чтобы пойти против ее обычаев.

Помимо пиратов, цыган и преступников, особое значение серьгам придавали и казаки. У них было принято, чтобы серьги носили единственные сыновья, кормильцы и продолжатели рода. Такие знаки служили для того, чтобы атаман знал, кого не стоит отправлять на особо опасные мероприятия и подвергать серьезному риску. Таким образом, мужские серьги некоторым образом были даже инструментом для сохранения жизни отдельных людей и рода в целом.

Страшные и тяжелые во многом времена Святой Инквизиции минули, пришла эпоха Возрождения, многое изменившая в жизни людей, и в моде в том числе. Официально никто не опровергал запрета серег, о нем просто забыли. И для украшения началась новая жизнь.

Серьги любил монархи, знатные горожане, состоятельные купцы и отважные рыцари. Доподлинно известно, что не пренебрегал этим аксессуаром король Франции Генрих Третий. Сохранился портрет правителя, на котором хорошо видно, что его ухо украшает богатая и изящная серьга.

В России серьги носили то простолюдины, то знать. Например, до начала правления императрицы Елизаветы сережки носили в основном холопы. Это объяснялось модой на шикарные и длинные парики, которые носили придворные. Под ними серег попросту было бы не видно. А коротко стриженые слуги могли позволить себе такое украшение. Потом все поменялось. Парики стали короче, и уши приближенных к высшим кругам украсились искусно выполненными серьгами.

В это же время серьга становится непременным атрибутом солдата. Это уже был не знак, не день моде. Серьги дарили уходящим на войну матери, жены, сестры и невесты. Женщины искренне верили, что вынутая из уха сережка сможет оградить любимого от беды на поле брани, отвести гибель и будет хранить вояку по пути домой.

Вторым периодом, в который серьги пришлись не ко двору, стало время расцвета Советского Союза. Снова серьги приходилось носить тайком. Таких юношей называли стилягами, и осуждение, преследовавшее их со стороны «настоящих советских людей», было очень велико и порой переходило все границы разумного. К счастью, продолжалось это не долго. Вскоре люди снова получили свободу выбора, в том числе и в отношении одежды и аксессуаров. И мужские серьги вновь появились на прилавках магазинов.

XXI век принес творческим людям много радости. Сегодня не существует никаких запретов в ношении аксессуаров и никаких ограничений в их выборе. Каждый мужчина может выбрать для себя интересную и стильную серьгу, чтобы оживить свой облик и сделать имидж неповторимым. Общество прекратило преследование мужчин, любящих такие украшения. Единственным, пожалуй, ограничением остался дресс-код, который в некоторых компаниях не позволяет носить в офисе серьги. В остальном же мужчинам предоставлена полная свобода, что, конечно, дает сильной половине человечества возможность выглядеть интересно и уникально.

Дата публикации: 12.07.2010