Главная >> Статьи  >> Бирюза: настоящая или подделка?

Бирюза: настоящая или подделка?

Бирюза — прекрасный камень с удивительным цветом, известный человечеству еще 10 тысяч лет тому назад. Красноречивое название драгоценности, переводимое как «победоносный» или «приносящий счастье», обладает многочисленными достоинствами, среди которых известны магические свойства приносить удачу и целительные способности заживлять раны. Этот непрозрачный минерал с восковым блеском состоит из водного фосфата меди и алюминия или железа. В зависимости от состава, меняется и оттенок камня: характерный небесно-синий цвет минерала, который может быть голубым, лазурным, если в нем преобладает железо, приобретает желтовато-зеленый оттенок, доходящий иногда до насыщенного яблочно-зеленого цвета. Галлуазит, каолинит и другие минералы, обуславливают в бирюзе белые вкрапления-пятна.

По своей плотности этот драгоценный камень довольно мягок и чувствителен. Он также зависим от среды, в которой находится, и реагирует на некоторые условия ношения изменением насыщенности цвета. Эти и другие характеристики бирюзы требуют к ней особенно внимательного отношения, поэтому для того, чтобы сохранить цвет камня и сделать его более устойчивым к влиянию времени, ювелиры во многие времена старались использовать различные способы обработки драгоценности. О подобных попытках упоминается еще в XI веке в записках известного ученого аль-Бируни, описывающего попытки «оживить» камень с помощью животных жиров.

Природная, естественная бирюза встречается сейчас в ювелирных украшениях довольно редко и ценится, как правило, высоко. Большинство драгоценностей из бирюзы, предлагаемые сейчас на рынке, весьма отличны от цельного натурального камня, и вопрос о том, какие именно украшения можно называть настоящими, а какие поддельными, весьма спорен, учитывая процент настоящих качественных камней в ювелирном производстве. Те камни, которые не обладают достаточной прочностью и относятся к известковым и пористым образцам, для дальнейшего использования в ювелирном искусстве нуждаются в дополнительной обработке.

Различного рода манипуляции используют и для сохранения или более яркого выражения цвета природной бирюзы. Такие камни, несмотря на присутствие человеческого вмешательства, трудно назвать подделкой, ведь сама суть и происхождение бирюзы абсолютно естественны и не имеют ни малейшего отношения к синтетически созданным примерам. Также важно различать имитацию бирюзы и ее искусственные аналоги. Все эти нюансы, непосредственно относящиеся к вопросу о подлинности камней, весьма значимы при выборе драгоценностей, поэтому для того, чтобы лучше ориентироваться в вопросе, необходимо обратиться к профессиональным ювелирным определениям бирюзы.

Современная ювелирная классификация, как правило, отталкивается от американской терминологии, предлагающей следующие определения видов бирюзы.

Натуральная бирюза. Камни, созданные в естественных природных условиях, кроме ювелирной огранки и шлифовки ничем более не обработанные. Твердая, непористая и не подкрашенная бирюза – это драгоценность самого высокого уровня, она является редким и ценным приобретением, поэтому вопрос о ее массовом присутствии в ювелирных салонах излишен. Считается, что лучшие образцы бирюзы добываются в Иране. Эта страна была известна своими великолепными ярко-голубыми камнями еще в глубокой древности. Как и раньше, персидская голубая бирюза — наиболее прекрасный пример природной красоты.

Стабилизированная или укрепленная бирюза среднего качества. Такие камни, ввиду более низкой твердости, пористой или известковистой структуры, подвергаются процессу пропитки цементами различного происхождения, как природного, так и искусственного. В древности ювелиры для усиления камней использовали мочевую кислоту, аммиак, жиры, воск или парафин. Современные техники применяют полистирол, эпоксидную и алкидную смолу, выпаренный кварц и другие вещества, существенно усиливающие плотность и твердость бирюзы. Таким образом, искусно обработанные камни не только не отличаются от высококачественной бирюзы, но способны значительно дольше сохранять яркость цвета, меньше изменяясь под влиянием внешней среды.

Облагороженная или подкрашенная бирюза. Камни такого рода не только укрепляют, но и совершенствуют в цвете, используя для этого берлинскую лазурь, анилиновые краски и другие составы. Образцом для подражания идеального цвета бирюзы являются все те же голубые иранские камни. Украшения, в которых содержаться подобные минералы, согласно правилам Международной ювелирной ассоциации, в обязательном порядке должны указывать это в своих характеристиках. Как правило, у таких камней классификация Treated (облагороженная) или Color-Enhanced (усиленная цветом). Распознать их можно по несколько неестественному чистому голубому цвету и искусственному пластмассовому блеску. Облагороженная бирюза делиться на следующие типы оттенков: яблочно-зеленый, зеленый, розовый, голубой. Основой подкрашенной бирюзы выступает мелкоподобный камень.

Прессованная, реконструированная бирюза. В качестве материала для производства этой бирюзы используется не только низкосортный или мелкоподобный камень, но и отходы от камней высокого качества природного происхождения. Для того, чтобы привести их в надлежащий вид, частицы измельчают, соединяют с помощью смол либо других синтетических цементов и прессуют под большим давлением в своеобразные блоки, которые будучи обработанными и ограненными представляют собой достаточно реальный визуальный аналог натуральной бирюзы, занимающий довольно большой сегмент предлагаемых на рынке изделий.

Имитированная бирюза (имитация бирюзы). Камни, определяемые этим типом своими физическими характеристиками, не относятся к бирюзе. Как правило, это минералы, похожие на бирюзу или ее искусственная синтетическая имитация.

Традиция имитировать бирюзу довольно давняя. К примеру, в древности естественным материалом, используемым для подделок под бирюзу, был одонтолит — состав из костей, зубов животных, пропитанных водным фосфатом железа или медными минералами. Так называемая «костяная бирюза» распознается по характерной ячеистой структуре даже при небольшом увеличении.

Наиболее распространенные минералы, применяемые для имитации, составляют список из 20 камней. Характеристики халцедона, фаустита, варисцита, хризоколла, хоулита, вардита близки по своим физическим свойствам к бирюзе и часто подменяют ее внешний вид в ювелирных украшениях. Эти природные материалы можно окрашивать в разные оттенки, характерные для бирюзы. Они также могут содержать специфические прожилки, идентичные имитированному камню. Использование камней под бирюзу выгодно еще и их размерами, которые могут значительно превышать параметры бирюзы, не существующей в виде объемных кусков.

Кроме естественных минералов, имитация бирюзы производится с использованием синтетических заменителей, среди которых один из наиболее дешевых — пластмасса. Распознать ее довольно легко по специфическим визуальным признакам. При нагревании она обладает четко выраженным неприятным запахом, плавится. В этом же списке обожженный гипс и алебастр. Большое распространение имеют аналоги из фарфора и керамики.

Наверное, одно из первых синтетических заменителей бирюзы, сохранившее себя в памяти прошлых веков — стекло. Окрашенное с помощью меди, кобальта или окиси цинка, оно отличается от бирюзы большей плотностью и характерным блеском. Такие имитации можно определить при более близком рассмотрении, постукиванием о камень, или раскалыванием, вследствие чего середина такой подделки будет белой.

Искусственно произведенные человеком аналоги бирюзы. «Неолит» и «Венская бирюза». Эти имитации были изобретены уже в более поздний период. Девятнадцатый век открыл миру «Венскую бирюзу», состоящую из малахита, фосфата и алюминия, соединенных при высокой температуре и соответственно обработанных. А середина двадцатого произвела «неолит» — смесь фосфата меди и гидроокиси алюминия. Специфическим отличием таких поделок является нехарактерный для настоящей бирюзы зеленовато-желтоватый оттенок. Кроме того, при нагревании они чернеют, но не лопаются, как натуральный камень.

И, наконец, венец человеческой изобретательности — синтетическая бирюза. Физические свойства этого материала наиболее близко подходят к параметрам настоящей бирюзы. Плотность, показатели преломления, однородность материала и отличный, близкий к иранскому небесному оттенку, цвет позволяет считать синтетическую имитацию неотличимой от настоящей. Выявить ее явные отличия возможно лишь при профессиональном исследовании.

Дата публикации: 13.09.2010