Главная >> Статьи  >> Выращивание жемчуга

Выращивание жемчуга

Выращивание жемчуга уходит корнями в далекие времена. Зародилось это искусство в Китае, где впервые заметили, что, если что-то положить в раковину пресноводных уний, это что-то вскоре покроется слоем перламутра. И китайцы стали эсперементировать. Они аккуратно раздвигали палочкой створки раковины и помещали внутрь какой-нибудь предмет. Как правило, для этого использовались шарики из глины или меди, олова, кости. Потом стали помещать в раковины миниатюрные скульптурки божеств — в частности Будды. Раковину потом снова помещали в водоем и ждали. Ждали долго, иногда пару-тройку лет.

Почти семь веков китайцы были единственными, кто занимался этим оригинальным видом искусства. А потом вдруг о выращивании жемчуга стал рассказывать Линней, знаменитый натуралист из Швеции. До сих пор в Лондонском Обществе Линнея хранятся жемчужины, выращенные этим ученым. Его способ выращивание жемчуга несколько отличался от традиционного, изобретенного китайцами. Линней помещал предмет в раковину через просверленное предварительно отверстие, а затем поворачивал его там периодически, чтобы перламутровый шарик не прирос к раковине. Для этого предметы, помещаемые в раковину, были прикреплены к тонкой серебряной проволочке, которая и служила ручкой для шевеления жемчужины. Но способ этот не прижился, им не стали пользоваться и не стали его совершенствовать.

Следующей страной, которая стала заниматься выращиванием жемчуга с достаточным размахом, стала Япония, Страна Восходящего Солнца. С конца XIX века выращивание жемчуга стало одной из японских отраслей промышленности.

Японцы подошли к выращиванию жемчуга очень серьезно. Они собирают икру устриц, которые способны создавать жемчуг, молодняк устриц помещают в специальные клетки, где те растут далее. Клетки нужны для того, чтобы оградить устриц от опасности — ведь многие морские обитатели — осьминоги, например — не прочь полакомиться нежным мясом моллюсков. За устрицами бережно ухаживают, следят за чистотой в клетках, обращают внимание на здоровье животных. Это забота персонала — японских девушек-ныряльщиц. Периодически они спускаются к клеткам, чтобы проверить, как живется их питомцам.

Уход за устрицами продолжается в среднем три года. Именно трехлетний возраст считается порой зрелости для жемчужных устриц. Приходит время проводить операцию. В раковины помещают небольшие шарики из перламутра, а затем устрицы снова отправляются в море — теперь уже на долгих семь лет, за которые и создается в раковине жемчужина. За семь лет шарики, помещенные в раковины, покрываются слоем перламутра чуть более, чем на 0.6 миллиметра.

Бизнес этот очень нестабилен и рискован. Случается, что из всех устриц, подвергнувшихся операции, менее четверти выполняют возложенную на них задачу, то есть дают жемчужины. Но и это еще не все. Когда жемчуг начинают осматривать и сортировать, оказывается, что из такого небольшого количества приходится выбрасывать многие жемчужины, так как они очень невысокого качества.

Со временем японцы, великие изобретатели, внесли некоторые изменения в этот метод выращивания жемчуга. Мантию моллюска и перламутровый шарик стали обрабатывать антибиотиками, чтобы бактерии в раковине не размножались и не мешали росту жемчуга. По некоторым наблюдениям, при такой обработке жемчуг растет быстрее.

Клетки с моллюсками прикрепляют к буям, плавающим в море, а периодически буи эти перемещают с места на место, чтобы моллюски могли найти себе пищу. К одному бую крепят почти сто тысяч клеток. Объемы этого бизнеса очень велики. Несколько миллионов моллюсков подвергаются ежегодно операции.

Почему именно перламутровые шарики были избраны японцами в качестве ядра жемчужины? Все очень просто. Во-первых, такие шарики легко изготовить, а во-вторых, потому что делать из таких жемчужин украшения в дальнейшем очень удобно — жемчужины легко поддаются сверлению. Чрезвычайно важно подбирать ядро жемчужины точно по размеру. Моллюски, обитающие в Японии, невелики, и слишком большой шарик перламутра может просто погубить животное. Только Pinctada margaritifera, крупные моллюски, подходят для выращивания крупного жемчуга — до 60 гран.

1921 год стал знаковым для ювелирного искусства. В это время в Лондоне искусственно выращенный жемчуг впервые попал в продажу. Поскольку тогда еще не было известно, что это — выращенный жемчуг, то появилось мнение, что он настоящий, просто добыт в неизвестном доселе месте. Но потом выяснилось, что искусственно выращенный жемчуг отличается от натурального, и это не так сложно определить. Дело в том, что натуральный жемчуг под ультрафиолетовым светом приобретает голубое свечение. А искусственно выращенный — зеленоватое. Однако, метод был ненадежен, в него закралась ошибка. Оказывается, разное свечение жемчуга — только результат влияния разных вод. Ювелиры приуныли. Но затем был изобретен еще один, на этот раз верный способ отличить искусственно выращенный жемчуг от натурального. Когда сомнений не осталось, цены на выращенный жемчуг стремительно упали относительно стоимости жемчуга натурального.

Справедливо ли то, что выращенный жемчуг дешевле природного? Это непростой вопрос. Ведь и выращенный жемчуг имеет точно такую же оболочку, и на вид ничем природному не уступает. Но знатоки все же оценивают природный жемчуг значительно выше, как созданный человеком, а не самой матушкой-природой.

Справедливости ради следует отметить, что выращенные жемчужины не особенно высокого качества имеют свои недостатки, достаточно серьезные. Например, оболочка их со временем может истончаться и истираться, особенно если она недостаточно толстая. Кроме того, в ряде случаев ядрышко, находящееся внутри искусственно выращенного жемчуга, начинает там болтаться, так как отходит от оболочки, отделяется от нее. Впрочем, искусственно выращенный жемчуг высокого качества не сулит подобных неприятностей, служит так же долго, как природный и дарит своему владельцу красоту и переливы перламутра.

Выращивание жемчуга в Японии развивалось и набирало обороты вплоть до Второй Мировой Войны. А в период войны почти прекратилось. Не стало рабочей силы для производства, не стало финансовых средств на необходимое оборудование. Продовольствия в военной Японии становилось все меньше и меньше. Устриц больше не использовали для выращивания жемчужин, их стали употреблять в пищу...

Но когда война закончилась, японцы все же вернулись к промыслу. Медленно, трудно, выращивание жемчуга стало возрождаться, снова становиться одной из крупных отраслей промышленности. 1952 год можно назвать победой японцев над страшными и тяжелыми последствиями войны. Из Страны Восходящего Солнца в этом году шел уже очень серьезный экспорт выращенного жемчуга, Япония зарабатывала на этом почти 2 миллиона стерлингов за год.

Вслед за Японией выращивание жемчуга получило распространение также и в Австралии. В 1956 году выращивать жемчуг стали в заливе Бренкок. Изначально это был пузырчатый жемчуг, но всего через пару лет из Австралии уже поступали на рынок жемчужины цельные.

На этом выращивание жемчуга не закончилось, а пошло дальше, и вскоре на островах Торресова залива этот промысел также получил широкое распространение. Оттуда сегодня привозят жемчужины, лишенные ядра, крупные и великолепного качества.

Дата публикации: 30.11.2009