Главная >> Статьи  >> Философский камень: золотая лихорадка длиной в столетия

Философский камень: золотая лихорадка длиной в столетия

Золото. Испокон веков — самый желанный и дорогой для людей металл. Казалось бы, он не обладает никакими сверхъестественными свойствами, а те, которые все-таки полезны для человечества, уж точно не были известны и нужны в древности. Например, тепло- и электропроводность, способность отражать инфракрасные лучи.

И в то же время, во все времена за золотом охотились, и стоило оно значительно дороже других металлов. Одна из причин такой популярности — редкость золота в природе, его трудно как найти, так и добыть. Кроме того, оно идеально подходит для изготовления украшений, будучи неуязвимым для окисления на воздухе и действия большинства кислот, мягким и пластичным.

Золото — символ богатства, а оно, в свою очередь, на протяжении всей истории человечества открывало двери к благополучию, власти, комфорту, здоровью (как минимум, к возможности получать хорошее питание и целебные вещества, пользоваться услугами лекарей), мудрости (как минимум, к книгам и возможности обучаться у лучших преподавателей). Наверное, именно поэтому считалось, что и средство для достижения всех этих благ – одно и то же вещество, загадочный философский камень, ключ к могуществу и бессмертию.

Есть множество легенд, повествующих о знаменитых алхимиках, сохранилось довольно много работ и описаний опытов этих ученых-мистиков. Только расшифровать их непросто, потому что в алхимии всегда использовалась специфическая символика, метафоры и особенный стиль описания химических процессов.

Считается, что первый человек, которому удалось добыть философский камень и донести до людей секреты алхимии — это египтянин Гермес Трисмегист. Личность это весьма загадочная и полумифическая, ведь, согласно преданиям, он был сыном богов. К сожалению, в его истории больше домыслов, чем реальности, потому что большинство книг Трисмегиста, которые хранились в Александрийской библиотеке, сгорели при пожаре. До наших времен дошли только переводы, подлинность которых подтвердить невозможно.

Как только христианство вступило в свои права в Римской империи (а произошло это во времена правления императора Константина, 285—337 гг.), алхимии пришлось несладко: она, как наука о сверхъестественном, была объявлена ересью и запрещена. В течение нескольких сотен лет алхимики продолжали свою работу втайне, подвергались гонениям, хотя на Востоке ученые все же имели больше возможностей для развития. Ну, а Европа все больше и больше погружалась во мрак средневековых предрассудков и всесильной власти церкви.

Что же это за вещество — философский камень? Довольно долго считалось, что он сотворен из огня и воды, имеет живое и растительное начало, при этом состоит не только из материи, но и из духа. По мере накопления практических знаний, изменялись и догматы алхимии.

В VIII веке Абу Муса Джабир ибн Хайян разработал теорию, которая впоследствии применялась большинством алхимиков — ртутно-серную теорию происхождения металлов. В ее основе лежит утверждение о том, что все металлы содержат два главных принципа — принцип Ртути (обеспечивающий металлические свойства) и принцип Серы (обеспечивающий горючие свойства). Эти принципы ученый не отождествлял с веществами серой и ртутью как таковыми, а скорее с некими духовными установками. По его теории, все металлы зарождаются при взаимодействии Ртути и Серы, но только наиболее благоприятное их сочетание дает золото — совершенный металл. Все остальные металлы — «недозревшие», а процесс созревания — долгий и трудный. Ускорить его можно с помощью некого вещества, эликсира — философского камня, который будет способен увеличивать скорость «созревания», а значит, превращать любой метал в золото.

Согласно этой теории, философский камень являлся прообразом современного понятия «катализатор».

Надо сказать, что опыты алхимиков привели к открытию многих химических реакций, понятий и элементов. Например, таджикский ученый и философ Авиценна в X—XI веке научился добывать серную и азотную кислоты. Алхимики сумели найти технологию для золочения медных и железных изделий, используя раствор золота в ртути. Были открыты способы для получения золота из золотоносных песков и бедных пород. Именно алхимики стали применять химическую посуду — реторты, пробирки, добыли сведения о свойствах веществ и их соединений.

Но удалось ли кому-нибудь найти секрет философского камня и научиться превращать в золото другие металлы? Дать ответ на этот вопрос невозможно, но скорее всего, все-таки нет. Ведь даже сейчас, имея в распоряжении результаты многовековых исследований, любую технику и аппаратуру, ученые не способны превращать один химический элемент в другой. Кроме того, свидетельств об успехе алхимиков не найдено. Хотя есть несколько историй, которым до сих пор не удалось дать научное объяснение.

Например, в XIV веке жил испанский философ и алхимик Раймунд Луллий. Так вот, английский король Эдуард II приказал ему выплавить 60 тыс. фунтов золота из... ртути, олова и свинца! Удалось ученому справиться с задачей или нет, но, согласно истории, Луллий все-таки добыл золото, причем высочайшего качества, и из него было выплавлено много монет с особыми знаками. Эти монеты можно и сейчас найти в британских музеях. Почему же это вызывает вопросы? Дело в том, что в те времена достать в Англии такое количество золота, о каком идет речь в документах, было просто невозможно. Откуда же появились эти загадочные монеты? Или документы лгут, и золота было на самом деле намного меньше?.. Мы об этом уже не узнаем.

Вторая история переносит нас в XVII век, когда умер император Рудольф II. После его смерти осталось восемь с половиной тонн золота в слитках, причем великолепного качества и почти без примесей. Как они ему достались — загадка, ведь весь национальный запас был меньше, а золота такого качества не было в принципе!

В любом случае, среди алхимиков было множество мошенников, которые утверждали, что смогли добыть философский камень и даже на глазах у зрителей «превращали» различные металлы в золото. Конечно, это были всего лишь фокусы, основанные на знании химии, плюс немного артистизма. Есть много историй, рассказывающих о таких искусных обманщиках.

Например, алхимик монарха Фердинанда III долгое время дурачил своего покровителя, якобы трансформируя ртуть в золото с помощью «эликсира», на самом деле просто нагревая заранее приготовленный раствор золота в ртути и испаряя ртуть.

По такой же технологии действовал знаменитый алхимик Зайлер, состоявший при дворе императора Леопольда I. Только обставил свои опыты он более эффектно, как настоящий иллюзионист: по всей вероятности, золотой порошок был спрятан в полой палке, которой он перемешивал ртуть, и в углях, которые бросал в котел с ртутью. Дым мешал увидеть, что творилось в котле, а в нем тем временем растворилось золото, которое и предстало перед глазами изумленного император после того, как испарилась ртуть.

Кстати, уже в ХХ веке обнаружили, что природная ртуть всегда содержит небольшое количество золота. Из-за этого в начале столетия ученые снова поверили было в алхимический миф о превращении ртути в золото, на этот раз под воздействием электрического разряда... но их постигло разочарование: золото, остающееся после реакции на стенках трубки, оказалось всего лишь естественной примесью.

Как бы там ни было, величайшие заблуждения человечества нередко приводили к величайшим открытиям. Это касается и алхимии, когда многовековое желание получить богатство с помощью чудодейственного философского камня послужило причиной для рождения и развития важнейших знаний в области химии и физики.

Да и потом — сумей человечество обрести секрет философского камня, разве оставалось бы золото в таком почете?..

Дата публикации: 12.01.2011