Главная >> Блог  >> Перстни в жизни исторических персонажей

Перстни в жизни исторических персонажей

Сегодня перстни являются прерогативой мужчин, которые стремятся подчеркнуть свой статус. Но в истории известен не один десяток личностей, которые не представляли своего образа без перстней и других украшений. Речь идет о царях, императорах, королях. После посвящения в Великие Магистры в 1798 году император Павел II получил перстень с рубином, который он постоянно носил впоследствии. Он не снимал перстень до самой смерти. Позже экспертиза установила, что камень оказался не рубином, а прозрачно-розовым бриллиантом. В каст данного перстня ювелиры сделали вкрапление в виде красной фольги, которая и заставляла камень переливаться рубиновыми отблесками. Сегодня исторический перстень можно увидеть в Эрмитаже.

В Национальном музее Варшавы (Польша) хранится перстень короля Стефана Баторий. Данный перстень отличается необычной красотой огранки: в него вставлен резной 30-каратный сапфир.

Легенда гласит, что руку царя Соломона украшал перстень с рубином. Внутренняя часть перстня носила слова «Все проходит». Но легенда остается легендой, так как перстень до сих пор не удалось найти.

Король Англии Иоанн Безземельный жил в эпоху междоусобиц, не удивительно, что он носил перстень с бирюзой, не снимая его ни на минуту. Считается, что бирюза подскажет, когда недоброжелатели захотят отравить короля, она помогает обнаружить яды.

На перстне Чингисхана можно было увидеть не только нефрит, но и изображение тигра, который стоял на золотой подставке.

Предание гласит, что перстень Пророка Мухаммеда обладал магической силой. Он имел вставку из сердолика.

Папа Римский вступает на престол и получает перстень, который называется «Рыбак». В перстень вставлен аметист, на самом перстне изображен апостол Павел, который рыбачит. Это является символом ловца душ. Все епископы, которых Папа посвящает в сан, получают перстни с аметистами, но без резьбы. Отсутствие гравировки должно означать непорочность веры.

Не только сильные мира сего, но и многие другие исторические деятели носили перстни. Дмитрию Веневитинову принадлежал простой перстень из чугуна, который имел удивительную историю. Русскому поэту, который страдал из-за безответной любви, подарила перстень Зинаида Волконская. Княгиня долгое время владела перстнем, он был найден в 1706 году во время раскопок римского города Геркуланума, который был засыпан вулканическим пеплом.

Сегодня в музее А. С. Пушкина в Петербурге можно увидеть перстень поэта с изумрудом. Когда его друг В. И. Даль был смертельно ранен, Пушкин отдал его ему. Такие перстни были заказаны членами кружка «Зеленая лампа». Они символизировали братство всех его членов. Александр Пушкин очень любил перстень с сердоликовыми вставками, который ему подарила графиня Е. К. Воронцова. Но сердолик относится к камням Венеры, он способен разжигать страсть, поэтому он не совсем подходил импульсивному Пушкину. У Байрона также был перстень с сердоликом. Из семи колец А. С. Пушкина два имели сердоликовые вставки. О своих кольцах Пушкин упоминал в своих произведениях: «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «Сожженное письмо».

Считается, что перстень с бриллиантом, которым владел Федор Шаляпин, ранее принадлежал самому Петру I. Его освятил Патриарх Всея Руси. Шаляпин никогда не расставался с перстнем, считая, что тот приносит ему удачу.

Святослав Николаевич Рерих нашел на берегу индийской реки чудесный камень, который оказался сапфиром. Впоследствии он вставил камень в перстень. Говорят, что философ всю жизнь носил этот перстень, как талисман, приносящий удачу.

Дата публикации: 21.02.2011