Главная >> Блог  >> Путешествия «Кохинора»

Путешествия «Кохинора»

Ала-ад-дин Хильджи завоевал княжество Мальва в 1304 году. Именно в этот период летописцы отмечают, что в сокровищнице появился крупный алмаз, который был родовой реликвией раджей. Камень весил 672 карата, хотя некоторые источники утверждают, что вес составлял 793 карата. Из-за обработки алмаз сократился на 290 каратов.

В 1526 году Бабур, правнук Тимура, стал повелителем Индостана. Его наследнику, сыну Хумаюну, привезли множество сокровищ в качестве дани. В своих мемуарах Бабур упоминает крупный алмаз, который был обнаружен среди многих реликвий. Этот алмаз стал ценным достоянием семьи и передавался из поколения в поколение. Династия Великих Монголов трепетно оберегала алмаз, хотя легенда гласит, что вместе с камнем на семью обрушились невзгоды, беды, убийства.

В 1739 году персидский владыка Надир-шах вошел в Дели. Перед его глазами предстали самые крупные сокровища страны. Дворцы и мечети сверкали, благодаря переливам драгоценных камней. Но Надир-шах преследовал одну цель: найти алмаз владык, который позволил бы ему носить титул владыки Индии. Он не обнаружил алмаз среди других сокровищ. Но ему достался «Павлиний трон», который представлял собой настоящее произведение ювелирного искусства.

Форму и размеры этого трона можно было сравнить с походной кроватью. Трон был установлен в зале первого двора. Высота ножек составляла около 60 см. Ножки и опорные брусья были покрыты золотом и драгоценными камнями: алмазами, изумрудами, рубинами. Вес алмазов составлял 10-12 карат. Жемчугом и алмазами была покрыта и внутренняя часть балдахина, бахрома была соткана из жемчужин. На балдахине изображен павлин, хвост которого состоит из голубых сапфиров и камней разных цветов и оттенков. Тело павлина соткано из золота. На месте глаза птицы должен был находиться самый крупный алмаз, но место пустовало.

Надир-шах узнал, что камень находится у Мохаммед-шаха. Он заполучил его хитростью. Узнав, что правитель постоянно носит алмаз в тюрбане, он предложил во время одной из встреч обменяться тюрбанами в знак вечной дружбы. Мохаммед-шах не мог отказаться, ведь тем самым он бы нарушил старинный обычай. Именно тогда алмаз получил свое название «Кохинор» (гора света). Надир-шах развернул тюрбан и увидел сияющий камень.

Одна из версий гласит, что Надир-шах занимался грабежом, эта участь не минула Дели. Город был усеян трупами, а из стен зданий выламывались драгоценные камни. От Дели остались лишь руины. Добыча стала баснословно огромной: летописцы утверждают, что грабители смогли собрать 60 больших ящиков драгоценностей. «Павлиний трон» также был захвачен бандитами. Для его транспортировки понадобились восемь верблюдов.

«Кохинор» менял своих владельцев, следующим обладателем камня стал эмир Афганистана шах Шуджа. Он его передал магарадже Раджит-Сингху. Алмаз был вкраплен в особый браслет, который хранился среди самых ценных сокровищ короны. Камень остался в сокровищнице Лахора после смерти магараджи. Казначей не осмелился отдать его без документального подтверждения. Говорят, что когда Раджит-Сингх пребывал на смертном одре, он кивком дал согласие на передачу камня богу Джаганнатху.

Молодой раджа Делиб-Сингх укрепился на престоле, благодаря поддержке англичан. Он стал обладателем алмаза. В 1848 году в Лахоре начался бунт. «Кохинор» был захвачен и объявлен трофеем Англии. Лорд Дейлхауз отослал алмаз в Великобританию. В 1850 году камень преподнесли королеве Виктории. Он ей показался некрасивым и невзрачным. Огранкой алмаза занялся амстердамский ювелир Воорзангер. Он трудился по 12 часов в сутки на протяжении полутора месяцев. Теперь «Кохинор» весит 106 каратов. В 1919 году им украсили государственную корону Великобритании.

Дата публикации: 05.03.2011