Главная >> Статьи >> Ювелирные камни  >> Опал

Опал

Опал Опал — это затвердевший коллоид (гидрогель) кремнезема, по составу близкий к кварцу, но отличающийся переменным содержанием воды. Сложная и своеобразная структура этого самоцвета обуславливает его редкое качество: радужную игру цветов, которая меняется вместе с поворотом камня. Сам по себе опал может быть любого цвета: специалисты выделяют около 130 разновидностей. Он может быть совершенно бесцветным как стекло, белым как свежевыпавший снег, зеленым как молодая трава, красным как цветок и черным как уголь; он может переливаться как северное сияние, совмещать в себе отливы определенной цветовой гаммы, иметь эффект кошачьего глаза. Игра его цвета — опалесценция — может быть точечной, мозаичной, зональной... Одного взгляда на эту игру достаточно, чтобы выделить опал среди других самоцветов.

Название опала происходит от санскритского upala и греческого opallios через латинское ораlпs. Эти слова можно перевести как «драгоценный камень», «чарующий зрение». Примечательная легенда о происхождении опала существует у австралийцев: когда Создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира, по его следам образовывались камни, которые светились всеми цветами радуги. Это и были опалы. Плиний писал об опале, что: «Некоторые из его сияющих тонов спорят с палитрой художников, другие — с пламенем горящей серы или с огнем, в который подлито масло... Есть в нем огонь, мягче чем в карбункуле, есть великолепный пурпур аметиста, есть морская зелень изумруда — все объединились в одном камне. Он может вызывать знание, даваемое сапфиром, победу, даваемую рубином, безопасность изумруда, золото и богатство топаза и королевский пурпур аметиста».

В древние времена опалы ценились очень высоко. Любимые камни были у императоров Древней Греции и Рима, некоторые из них заявляли о чудодейственных качествах опала, его способности оберегать власть, честь и жизнь владельца, светиться в темноте и делать своего хозяина при необходимости невидимым. С этим символом правители не хотели расстаться даже под угрозой потери всего (о чем повествует история), поскольку утрата опала была равносильна утрате надежды. Опал был хорошо известен и любим на американском континенте его древними жителями — ацтеками и майя, — и первые огненные опалы Мексики попали в Европу в начале XVI века с испанскими конкистадорами. У европейцев опал был символом доверия, надежды, чарующего обаяния и сочувствия.

Однако же показательна и история отношения к опалу. Об этом самоцвете сложилось множество легенд и поверий, сопоставив которые, легко можно сделать вывод, что опал — камень непростой. Мало того, что он несет в себе множество магических свойств, так эти свойства нельзя назвать строго положительными, поскольку опал непостоянен. И, если его владелец нечист в помыслах или на руку, то опал может отдать его во власть темных сил, склонить к занятиям черной магией. Или потрафить криминалу, поскольку опалу приписывали свойство уменьшать зоркость окружающих, порождать некий туман, под прикрытием которого можно обделывать темные делишки... Так завораживающая игра камня послужила толкованию, что опал покровительствует непостоянству и обману.

Есть ли основания у этих суеверий? Или в Средневековье опал был оклеветан точно так же, как экстрасенсорные способности, женская сила, дерзость мышления?.. А может, под влиянием ювелиров и гранильщиков, не любивших камень за хрупкость, он был прозван «несчастливым» на всякий случай? Ведь показательно, что вместе с развитием ювелирной индустрии, открытием крупных опаловых копей в Австралии (1872 год) и мощной «маркетинговой» поддержкой царствующих особ ношение опала вновь стало трендом. И толкователи уже стали рассказывать нам, что опал хотя и называют «камнем обманчивых надежд», свидетельств тому, что он негативно влияет на владельца, не имеется. Наоборот, он благоприятствует тем, кто уверен в себе, оптимистичен и способен побеждать свои порочные наклонности.

Считается, что опал способен поддержать и развить любые таланты своего владельца. Он помогает сконцентрировать силы в социальной и художественно-музыкально-артистической сфере деятельности. Правда, тот, кто носит опал, должен быть благородным и трепетным, посвятив себя целиком избранной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы. Кстати, достижению цели могут способствовать разновидности опала в зависимости от цвета: белый кахолонг хорош для духовного сосредоточения и принятия правильных решений, красный опал служит талисманом для бизнесменов, привлекающим удачу в денежных делах, черный опал защищает своего хозяина от неблагоприятных воздействий, магии, козней врагов...

Серьги серебряные с опалом Подвеска серебряная с опалом и фианитами Кулон золотой с опалом Кольцо золотое с опалом и фианитами Колье золотое с опалом и бриллиантом

Опал — действительно уникальный и неповторимый камень, легенды о котором сотканы из завораживающих загадок, как и он сам. Украшение с опалом рекомендуется носить всем, кто обладает творческим мышлением, вне зависимости от того, является творческая деятельность для них основной, или они просто не могут жить без придумок, креатива и желания вдохновения, как это свойственно талантливым людям.

Другие названия минерала и его разновидностей: око мира, гидрофан, опал-муттер, арлекин, видрит, гиалит, жемчужный опал, кахолонг, мюллерово стекло, джирасоль, цеазит, огненный камень.

Уход: опалы требуют осторожного обращения, так как способны адсорбировать некоторые жидкости и масла. Их внешний вид можно испортить, если погрузить в грязную воду, чернила или другую окрашенную жидкость. Из-за особенностей структуры опалы весьма чувствительны к нагреву, ударам и давлению — это может безвозвратно испортить их вид. Со временем опал теряет воду, которая входит в его структуру. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.

Дата публикации: 07.11.2009