Главная >> Статьи >> Ювелирные камни  >> Рубин

Рубин

Рубин Рубин (лат. rubens, rubinus — красный) — прозрачная хромсодержащая разновидность корунда. Драгоценный камень I порядка, второй по твердости после алмаза. Другие названия: яхонт червленый (червчатый), карбункул, красный корунд. Термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г. минералог Валериус. До этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные гранаты, и рубины, и шпинель. Яхонтами же на Руси называли не только рубины, но и цветные сапфиры; всё это могло порождать некую путаницу в понятиях. Сейчас рубинами принято называть только ярко или густо окрашенные разновидности красного прозрачного корунда.

Внешний вид и оттенок рубина зачастую зависит от места его добычи. Окраска самых дорогих рубинов, называемых еще «бирманскими» — насыщенно красная с голубоватым отливом. Этот цвет принято называть «голубиная кровь» (на английском — «pigeon's blood»). Не все рубины прозрачны — есть полупрозрачные камни с эффектом «кошачьего глаза», которые еще называют «джиразоль». Метод шлифовки таких рубинов кабошоном дает переливающуюся алую «каплю». Особо ценятся рубины, внутри которых расположена «звездочка» из волокон рутила, находящихся под углом в 120 градусов друг к другу — это так называемый «эффект астеризма», создающий впечатление, будто на поверхности камня горит шестилучевая звезда.

Первые сведения о рубине встречаются в индийских и бирманских летописях, датируемых IV в. до н. э. Рубин называли «королем драгоценных камней», «предводителем самоцветов», и предписывали ему поистине величественные и магические свойства. Подобные воззрения были популярны и в Римской империи, где этот камень ценился выше алмаза, и в средневековой Европе, и на Руси, ведь рубины украшают знаменитую "Шапку Мономаха", которой с 1498 г. венчались на царство все русские цари до Петра I включительно.

Главное мистическое свойство рубина — рождать влечение к великому. Недаром эти самоцветы входили в сокровищницу правителей разных стран на протяжении тысячелетий. Рубин почитается прежде всего как королевский камень, способный давать неограниченную власть и оказывать непреодолимое воздействие на людей, помогающий совершать подвиги и одерживать блестящие победы. Ведь по легенде рубины являлись застывшими каплями крови сражавшихся драконов. На Востоке рубин считали лучшим выразителем стихии Огня и мощным концентратором мирового начала Ян.

Кольцо золотое с рубинами и бриллиантами Подвеска золотая с рубином и бриллиантом Серьги золотые с рубинами и бриллиантами Кольцо золотое с рубинами и бриллиантами Серьги золотые с рубинами и бриллиантами

Цвет рубина олицетворяет собой энергию самой жизни. Это цвет пламени, цвет крови, цвет любви и страсти. Рубин — мощный источник энергетической подпитки, даже для тех, кто не верит в магические свойства камней. А тем, кто верит, рубин показан как талисман, усиливающий лучшие человеческие качества и сподвигающий на жизненные победы. Но в то же время рубин может усилить и отрицательные качества: злого человека он превращает в настоящего злодея, делая его эгоистичным, жестоким и беспощадным. Рубин служит прекрасным амулетом для тех, чья профессия связана с риском для жизни — пожарных, спасателей, альпинистов, солдат, блюстителей закона. И конечно, этот красный самоцвет тесно связывают с магнетической привлекательностью в любви. Вековые поверья гласят, что украшения с рубинами помогают концентрировать сексуальную энергию. Поэтому часто их дарят как символ страстной любви.

Носить рубин рекомендуется в золоте или платине — дорогой камень и дорогой оправы требует. Популярны украшения, в которых рубины сочетаются с бриллиантами — превосходное сочетание жаркого красного пламени и царственного прозрачного блеска. Кольцо или перстень с рубином придает своему владельцу ощущение полноты жизни, привлечет удачу, поддержит пламя земной любви.

Похожие минералы: шпинель, розовый турмалин, пироп.

Уход: рубин не любит сильного нагрева и долгого нахождения на ярком солнце. Украшения с рубинами лучше хранить в закрытой коробочке или шкатулке подальше от отопительных приборов.

Дата публикации: 23.12.2009