Главная >> Статьи  >> Чешские гранаты. Путь покорения сердец

Чешские гранаты. Путь покорения сердец

Каждый, кто едет в Чехию, непременно привозит оттуда знаменитые чешские гранаты. Камни эти стали такой же достопримечательностью республики, как памятники архитектуры, известные лечебницы. Пиропы известны во всем мире, и везде ценятся очень высоко.

Свое нынешнее название гранаты обрели не так уж давно, только в конце XVIII века. До этого в разных странах красные камни носили разные имена. В Индии их называли амальдины, в арабских странах — биджази, на Руси — червецы. И только в средние века Альберт Магнус выделил в отдельную группу камни красного цвета, которые давно уже использовали для производства ювелирных украшений, и дал им имя «гранаты», от слова «granum», что в переводе с латыни означает «зернышко».

Красные гранаты есть во многих странах мира, но ни один из них не может соперничать с настоящим чешским гранатом пиропом — удивительно ярким, чистым. Пиропы невелики, они редко бывают крупнее семи миллиметров, но при этом по насыщенности цвета оставляют далеко позади даже рубины. Такая яркость камня породила множество легенд, окружающих пиропы и по сей день. В древности люди были уверены, что гранаты — это застывшие кусочки огня, и легенда эта недалека от истины: гранаты появились из-под земли во время извержений вулканов. Отсюда и название пиропов — на латинском «piropus» означает огнеподобный. Больше всего пиропов в Богемии, потому и называют эти гранаты чешскими.

Как ни странно, но всеми любимые сегодня гранаты популярны были не всегда. Вплоть до XIV века ювелиры не проявляли к ним особенного интереса. Зато в следующем столетии кроваво-красный гранат уже украшал перстень епископа, подвеску для пояса чешской королевы. Так зарождалась мода на гранаты.

Затем снова произошел спад интереса к ювелирным камням. В XVI веке самоцветы рассматривали чаще как талисманы и амулеты, чем как украшение, поэтому и использовали соответствующим образом — в начавшей развиваться камнетерапии, в разнообразных обрядах и ритуалах.

В XVII веке, когда Чехией правил Рудольф II, гранат обрел, наконец, настоящую популярность. Правитель был неравнодушен к драгоценным камням и делал все для того, чтобы ювелирное искусство в его владениях развивалось. Одна только Прага в то время могла похвастаться более чем сорока мастерскими, где трудились ювелирных дел мастера. И стоит ли говорить, что гранаты использовались очень широко, благо были достаточно доступны. Наконец рассмотрели этот удивительный камень, отдали должное его красоте и стали уделять ему много внимания, которого он так долго был несправедливо лишен.

В этот период научились производить огранку гранатов, и теперь самоцветы сияли во всей красе. Они стали гораздо более востребованы, чем драгоценные камни из Индии, и каждый мастер-ювелир за семью печатями прятал способ огранки камней, который использовал. Самым знаменитым пражским ювелиром был в то время Ганс Майер, который применял в своих изделиях пиропы очень часто— и в подвесках, и в кольцах, и в серьгах. Продукция его мастерской пользовалась огромным спросом, причем далеко за пределами Праги. У него делали заказы на эксклюзивные украшения члены королевских семей и представители чешской знати. Это было время необычайного расцвета ювелирного искусства, невероятной популярности чешского граната. До сих пор сокровищница Лоретта предлагает всем ценителям искусства полюбоваться на Лобковицкую дарохранительницу, которая была создана в тот период.

Уже не за горами было то время, когда Чехия станет одним из любимых мест отдыха туристов из разных уголков планеты. Тогда туризм только зарождался, но Европа уже обратила внимание на курорты Мариенбад, Карлсбат и Теплицу. Сюда стали стекаться состоятельные люди — подышать чистым чешским воздухом, поправить здоровье, насладиться прекрасной архитектурой.

Здесь, в Чехии, произошла встреча Иоганна Вольфганга фон Гете с молоденькой девушкой Ульрике фон Леветцов. В то время поэт уже находился в преклонных летах, однако любви, как известно, все возрасты покорны, и страсть к очаровательной незнакомке вспыхнула в нем настолько сильно, что он собрался на ней жениться. В знак поклонения Гете преподнес любимой удивительный шедевр ювелирного искусства — шесть предметов, выполненных из четырехсот шестидесяти чешских гранатов. По сей день это сокровище находится в музее Требницы. Камни, из которых изготовлен набор, совершенно уникальны — крупны и отличаются удивительной глубиной цвета. Именно такие пиропы цвета крови были наиболее модными с XVII по XIX век.

В конце столетия чешские гранаты уже вывозились в Россию и Польшу, чтобы там превратиться в чудесные вставки перстней, диадем и подвесок в руках талантливых иностранных мастеров. Настала эра пиропа.

Как правило, пиропы в ювелирных изделиях не одиноки. Чаще всего ювелиры используют сразу несколько чешских гранатов, располагая их рядом друг с другом. Нередко можно видеть, в кольцах, например, что самый крупный пироп находится в центре изделия, а вокруг него, как застывшие капельки огня, россыпью раскидываются камни поменьше. Каждый, даже самый маленьких пироп подвергается уникальной огранке, что заставляет его сиять еще ярче, а цвет делает еще насыщеннее. Секрет огранки состоит в том, что верхняя и нижняя части камня имеют разное количество граней.

В любой оправе пиропы прекрасны и неповторимы. В сочетании с золотом они выглядят просто шикарно, символизируя власть, страсть и роскошь: сочетание золотого и красного всегда любили монархи и особы знатного происхождения. С серебром пироп тоже смотрится потрясающе — яркая огненная капля на фоне благородного серого с металлическим отливом. Поэтому сегодня ювелиры всего мира создают огромное количество разнообразных украшений с пиропами. Изделия эти уникальны, необычны и неизменно прекрасны.

Как и века назад, в Чехии работает сегодня Турновская школа шлифования. Здесь мастера ювелирного дела изготавливают потрясающие по красоте украшения с пиропами, которые затем распространяются по всему миру.

Получили пиропы популярность и в России. Российские ювелиры полюбили эти самоцветы, и сегодня в нашей стране изготавливаются замечаельные украшения с чешскими гранатами, ничем не уступающие тем, что делают в благодатной Чехии.

За последние столетия искусство изготовления украшений с пиропами подарила человечеству шедевры ювелирного искусства. И сейчас можно встретить их практически в любой стране мира. Разумеется, множество чудесных изделий хранятся в чешских музеях, на родине пиропов: в Карловых Варах, в Теплице, в столице Праге. Во Франции, где ценят все прекрасное, также находятся изделия с чешскими гранатами, и каждый, кто попадает в Париж, может увидеть их в крупнейших музеях. Не обошла вниманием искусство чешских мастеров и Великобритания: есть шедевры и в лондонских музеях. И даже Индия, издавна славящаяся своими самоцветами, не смогла не признать великолепия пиропов.

Огромное количество экспонатов, около пятисот, предлагает своим посетителям город Труново. Именно здесь бережно хранится копия креста, украшенного пиропами, который был преподнесен папе Иоанну Павлу в конце ХХ века. Чешские гранаты прекрасны. Их любят во всем мире, их отмечают высокими наградами. И, может быть, не зря некоторые до сих пор верят, что именно пироп был помещен на мачту Ноева Ковчега, освещал странникам путь. Пиропы действительно сияют красотой.

Дата публикации: 29.03.2010