Главная >> Статьи  >> Серьги — от античности до наших дней

Серьги — от античности до наших дней

Путь, который прошло одно из самых популярных украшений — серьги — непрост и достаточно извилист. Как ни странно, но носить серьги стали сначала мужчины, и лишь потом к ним присоединилась прекрасная половина человечества. Если верить археологам, родиной серег стала Азия, а произошло это многие тысячи лет назад. Разумеется, серьги того времени мало чем напоминали современные изящные ювелирные изделия. Это были кости животных и рыб, кусочки дерева, которые вдевали в проколотые уши.

Когда стали появляться первые признаки религии, серьги обрели значение амулетов и оберегов. В обязательном порядке носили серьги шаманы и жрецы. Таким образом они подчеркивали свой высокий статус, а кроме того — использовали серьги в виде ритуальных предметов при проведении обрядов.

Еще до того, как грянула новая эра, люди научились использовать для производства украшений металл. Золотые серьги найдены в гробницах многих фараонов. Судя по всему, эти дорогие ювелирные изделия служили знаком власти и могущества. Серьги тех времен уже гораздо больше напоминают те, что можно увидеть в ювелирных салонах сегодня. Им придавали разную форму, и зачастую они не были лишены изящества. Однако отличались массивностью и, конечно, не обладали такими удобными замками, как сейчас. На тот момент подобных крепежей просто не существовало, конструкция была проста.

В Древней Греции и Древнем Риме всегда ценили искусство во всех его проявлениях. И мастера-ювелиры, конечно, не могли обойти вниманием серьги. Особенность сережек тех времен — использование в них насекомых. Редкие крупные экземпляры различных жуков покрывали золотом, таким образом декоративный элемент приобретал необычную форму. Использовали в качестве вставок и драгоценные камни. В те времена камням приписывали множество магических свойств, и к выбору их для ювелирного изделия подходили очень внимательно.

Совершенно удивительны серьги, которые делали на Востоке. Любовь восточных людей к тонкой, затейливой, шикарной росписи, к эксклюзивной работе отражалась и в ювелирных украшениях. Женщины Востока получали от мужей в подарок поразительные по исполнению сережки. С цветными неповторимыми орнаментами, легкие и изящные или, напротив, массивные, украшенные яркими самоцветами, отлитые в виде зверей, птиц, иногда — покрытые арабской вязью, которая сама по себе служила украшением изделия.

В Древней Руси серьги любили и носили с удовольствием на протяжении всей жизни, с самого раннего возраста. Прокалывали уши в домашних условиях, а серьги делали талантливые кузнецы, украшая их разными способами. Богатые люди могли себе позволить и серьги с самоцветами. Простой люд ограничивался недорогими сережками, которые, впрочем, были иногда сделаны очень искусно.

В средние века отношение к серьгам в Европе претерпело существенные изменения. Святая Инквизиция совершенно нетерпимо относилась ко всем способам вмешательства в человеческое естество. Как ни странно, но даже прокалывание ушей она причисляла к страшным преступлениям. Понятно, что в таких условиях носить эти украшения было не просто нежелательно, но и опасно. Однако, как всегда, нашлись и оппоненты — ни пираты, ни воры, ни цыгане не перестали носить серег. Для них серьги были не просто украшением, но и опознавательным знаком, и отказываться от своих привычек эти слои населения не собирались, одновременно выражая и протест против католичества и государственной системы. Люди эти по понятным причинам становились изгоями.

Затем волна неприятия серег схлынула, и их снова стали носить все желающие. В России мужчины с удовольствием носили серьги вплоть до Петровских реформ. Появилось в те годы новшество — длинные мужские парики, и носить серьги сильная половина человечества перестала. Что толку, если под париком их не видно? А вот при императрице Елизавете парики были в значительной степени укорочены, и мужчины снова обратили на серьги внимание, стали носить их.

Мода на серьги в России XV—XVI веков достигла своего пика. Не было, пожалуй, ни одной более или менее знатной дамы, которая пренебрегала бы этим украшением. Кроме того, сережку в ухе носили и холопы, так они показывали, что являются невольниками.

Во времена правления Павла военные-мужчины также носили серьги, которые зачастую были подарены им матерями, сестрами или возлюбленными. Снова серьги выступали в качестве оберега — женщины надеялись, что сережка отведет беду от близкого человека, убережет от случайной пули и позволит вернуться домой невредимым.

Для казаков серьги в ушах вояк оставались особым знаком. По тому, в каком ухе у солдата была сережка, военачальник узнавал, какое положение занимает подчиненный в семье. И нередко серьга в правом ухе (единственный мужчина в семье) или в левом (сын матери-одиночки) влияли на решение атамана насчет того, кого бросить в самое пекло схватки, а кого по возможности поберечь.

Ювелирное искусство развивалось, старалось удовлетворять требованиям каждого временного отрезка. Тяжелые массивные серьги постепенно уступили место более легким и изящным, когда женщина стала вести практически такой же образ жизни, как и мужчина, но при этом пожелала оставаться как можно более женственной.

В разное время в моде были разные серьги. Носили и самые обычные, с изогнутой дужкой, и длинные серьги-подвески. Затем популярны стали так называемые «гвоздики», отличающиеся одновременно и изяществом, и надежностью замочка.

Серьги сегодняшние — удивительно яркий мир, наполненный разнообразием, красотой и практичностью. Смысловой нагрузки современные серьги, пожалуй, не несут, как было в древности. Сейчас их носят скорее для удовольствия и яркости внешнего облика, чем в качестве неких символов и отличительных знаков.

Для женщин открыто все разнообразие фасонов серег, мужчины же, как правило, ограничиваются серьгами-пуссетами или небольшими колечками в ушах, теперь уже не модно мужу украшать себя дутыми серьгами с броскими самоцветами.

Торговля ювелирными украшениями, и серьгами — в том числе, получила сегодня небывалый размах. Если раньше серьги делали в основном на заказ, или же предприимчивые кузнецы и просто ювелиры изготавливали в своих мастерских маленькие партии этих украшений, то сегодня... Сегодня серьги можно купить везде, причем они настолько различны по всем параметрам, что выбрать их очень непросто. Есть серьги золотые и серебряные, с теми или иными драгоценными камнями, со вставками из перламутра и янтаря, с гравировкой, самых разных форм.

Прокол ушей в нашем веке тоже стал носить несколько иной характер. Накаленная на огне игла уступила место оборудованию косметолога, так называемому «пистолету», с помощью которого процесс занимает не более минуты и практически совершенно безболезнен. Поэтому и детям сейчас прокалывают уши в достаточно раннем возрасте, еще до школы. Еще одним достижением нового времени, в связи с этим, явились гигиенические сережки для тех, кто уши только что проколол. В Великобритании их, к слову сказать, называют «спальными».

Серьги — замечательное, удивительное украшение, часто становящееся главным акцентом в облике. И можно ожидать, что ювелиры не остановятся на достигнутом, радуя поклонников ювелирных изделий все новыми вариантами этих необыкновенных украшений — серег.

Дата публикации: 09.04.2010