Главная >> Статьи  >> Проклятие алмаза «Хоуп»

Проклятие алмаза «Хоуп»

Алмаз «Хоуп», прекрасный, крупный, обладающий неповторимым цветом, окутан легендами и тайнами. А история последней его обладательницы, Эвелин Уолш Маклин, для многих стало доказательством злой силы, таящейся в камне. Именно череда несчастий, произошедших с этой дамой позволила уверенно говорить о камне, как о проклятом.

Родина алмаза — благодатная Индия. Именно там, рядом с Голкондой, обнаружили настоящее сокровище — необычайно крупный алмаз, поражающий своим насыщенным синим цветом, поразительно прекрасный.

Алмаз Хоуп Первым владельцем удивительного камня стал знаменитый путешественник-француз Жан Батист Тавернье. Но у него камень пробыл недолго, и в 1669 году поменял хозяина, которым стал король Франции Людовик Четырнадцатый, известный своей страстью к драгоценностям. А Жан Батист в обмен на камень получил дворянское звание.

Здесь начинается тягостная история алмаза — в то же время, что он попал в Европу, там вспыхнула чума. Сейчас, прослеживая события, можно считать, что это и было началом злоключений, постигавших тех, кто владел камнем.

Король гордился своим приобретением, охотно демонстрировал его, а чтобы сокровище не потускнело и обрело свой первоначальный блеск, велел огранить его, придав форму сердца. В результате обработки «Хоуп» обрел вес в 69 карат.

В те времена алмаз еще не получил своего сегодняшнего названия. С легкой руки французского монарха весь Версаль стал называть драгоценность «Алмазом Короны». После смерти правителя камень перешел во владение Марии-Антуанетты. Во время революции королева была казнена.

Алмаз «Хоуп» же продолжил свой кровавый путь.

Новый повелитель, Людовик Пятнадцатый, правнук Короля-Солнце, уделял алмазу не меньше внимания, чем его знаменитый прадед. Он велел оправить алмаз в лучшее золото, что и было сделано придворными ювелирами с необыкновенной фантазией и изяществом. Оправа сама по себе являлась произведением искусства, ее назвали «Золотое Руно», а самоцвет засиял в ней еще ярче.

Франция лишилась сокровища в 1792 году вместе со всеми прочими драгоценностями — казна была ограблена. Так камень попал к Лондонскому ювелиру Ваалсу, который решил еще раз огранить его и передал с этой целью определенному человеку… Совсем немного времени прошло до того, как несчастный ювелир погиб при неизвестных обстоятельствах...

Несколько лет путь алмаза не прослеживается. Есть версия, что какое-то время он находился в Испании, где украшал туалеты царствующей Марии-Луизы. Эта догадка была порождена портретом королевы, на котором виден крупный синий драгоценный камень. Впрочем, утверждать, что это именно «Хоуп», нельзя, так как никаких доказательств, кроме картины, нет.

Есть также догадки о том, что камень побывал в Амстердаме, где его вновь огранили. И здесь «Хоуп» снова показал себя. Говорили, что он был украден у огранщика его же собственным сыном, который затем кончил жизнь самоубийством. А его несчастный отец не смог пережить позора и трагедии, в результате чего сам умер от горя.

Приблизительно в 1830 году алмаз появляется в Лондоне. Там его приобретает Генри Филипп Хоуп, потомственный банкир, ценитель изысканных и редких самоцветов. Благодаря своему новому владельцу бриллиант получает имя, которое прочно за ним закрепилось — «Хоуп». В переводе с английского это означает «Надежда», что носит несколько ироничный даже характер, учитывая прочно закрепившуюся за камнем дурную славу. Как бы то ни было, но с того момента алмаз известен как «Хоуп» всеми миру и по сей день.

«Хоуп» стал фамильной драгоценностью рода банкиров, долгое время передавался из поколения в поколение до тех пор, пока очередь владеть драгоценностью не дошла до Генри Френсиса Хоупа. Отчаянный гуляка, любитель азартных игр, он постоянно испытывал потребность в деньгах, чтобы иметь возможность развлекаться и отдавать свои достаточно серьезные долги. Бриллиант казался Генри Френсису настоящим подарком судьбы, способным решить его финансовые проблемы, и потомок банкиров решил продать камень. Однако остальные представители семейства категорически этому воспротивились, дело даже дошло до суда, который длился очень долго. Генри Френсис все же выиграл дело, в 1901 году смог распоряжаться семейной реликвией по своему усмотрению и продал алмаз.

Теперь путь «Хоупа» лежал в Турцию. Абдуль-Хамид Второй, правивший в то время, решил побаловать драгоценным подарком свою любимую жену. Прошло совсем немного времени, и жена султана была убита. Сам же турецкий владыка потерял трон, а спустя некоторое время скончался, всеми забытый, в ужасающей нищете.

Побывал алмаз и в России. Князь Коротыковский купил алмаз, чтобы подарить возлюбленной, однако вскоре после этого сам же и застрелил ее, руководствуемый ревностью. Затем и сам погиб от руки убийцы.

Настал 1909 год. Теперь камень принадлежал Пьеру Картье, который владел немалой частью знаменитого французского ювелирного производства. Он-то и продал алмаз Эвелин Уолш Маклин, богачке, покорительнице мужских сердец, знатной даме родом из Вашингтона. Эвелин не хотела покупать самоцвет, но Картье сумел ее переубедить. Он сделал бриллиант частью потрясающе красивого и изящного колье, а затем предложил даме поносить его некоторое время. Несчастная Эвелин согласилась, потому что верила, что проклятье, тяготеющее над алмазом, не только не коснется ее, но и сделает счастливее.

Светская львица была настолько поражена изяществом украшения, что старалась с ним не расставаться. Однажды она серьезно заболела и не желала, чтобы ее оперировали без колье. С огромным трудом врачам удалось уговорить упрямую леди.

Эвелин почти не расставалась со своим украшением, оно постоянно сверкало на ее груди. К слову сказать, эта дама всегда носила огромное количество ювелирных изделий, практически все, что у нее имелись. На вопросы она отвечала, что ей так спокойнее — драгоценности точно не потеряются.

Несмотря на то, что миссис Маклин не верила в тяготеющее над самоцветом «Хоуп» проклятие и даже освятила камень в церкви, ее не миновала судьба предыдущих владельцев сокровища. Муж ее стал закладывать за воротник все сильнее с каждым годом и, в конце концов, дошел до совершенно скотского состояния. Женщина была вынуждена с ним развестись, а после развода он скончался в лечебнице для душевнобольных. И это был только первый удар.

Через некоторое время погиб и брат Эвелин, а затем, под колесами автомобиля, — ее девятилетний сын. 1946 год принес новое горе — от неправильного употребления медицинского препарата умерла дочь миссис Маклин. Девушке было всего двадцать пять лет.

Женщина не смогла перенести череды страшных ударов судьбы. Когда ей было 60 лет, она сама скончалась от воспаления легких. Если верить в несчастья, приносимые камнем, то продолжались они и далее: внучка знатной дамы тоже умерла молодой.

После этого, покинув семью Маклин, бриллиант «Хоуп» попал к Гарри Уинстону, известному ювелиру, который купил его в 1949 году. Почти десять лет он хранился у почтенного ювелира, а затем был преподнесен в дар Смитсоновскому институту, где и находится до сих пор. Судя по всему, сейчас, когда у камня нет владельца, скрытая в нем сила дремлет...

Дата публикации: 28.06.2010