Главная >> Статьи  >> Классификация ювелирных камней

Классификация ювелирных камней

Первые описания ювелирных камней и их свойств на Руси содержатся в «Изборнике Святослава», переведенном с греческого в IX веке. В XVII веке появляются новые добавления, заимствованные из латино-германских источников. Авторы этих описаний твердо верили в лечебные и «магические» свойства камней, и делали акцент именно на их перечислении. Но прежде всего необходимо уточнить, что же за камни имеются в виду.

Дело в том, что сам термин «драгоценные камни» является совершенно условным: среди различных классов минералов (сульфидов, оксидов, силикатов и т.д.) такой класс отсутствует. Драгоценные камни — это минералы, относящиеся к различным классам, но отвечающие определенным требованиям и обладающие определенными качествами. Согласно распространенным требованиям к естественным минералам они должны обладать:

  1. Красотой окраски, блеском, игрой цветов и характерным внутренним «огнем», сверканием;
  2. Прочностью, долговечностью, сохраняемостью при носке;
  3. Быть редкими, незаурядными;
  4. Отвечать требованиям моды в отношении цвета, облика и т.п.

Эти каноны, с одной стороны, совершенно справедливы, а с другой стороны, они не учитывают индивидуальных качеств и свойств всех существующих в природе ювелирных камней, а уж тем более их отдельных экземпляров.

В минералогии не существует естественной классификации драгоценных камней, базирующейся на объективных физических, химических и кристаллографических данных. Нет и собственной «периодической системы» самоцветов, ни у кого не вызывающей сомнений, и вряд ли она будет когда-нибудь создана.

Тем не менее, попытки систематизации камней, использующихся в ювелирном деле, предпринимались неоднократно. Современные геммологи принимают во внимание геологическое происхождение различных минералов, их состав, наличие наиболее характерных элементов (железо, алюминий, медь и т.д.), тип химических связей и данные кристаллографии. Однако на практике все эти данные могут не учитываться или не являться существенными для ювелиров, работающих с конкретными камнями и определяющих их стоимость. А ведь зачастую именно стоимость и является тем «маркером», позволяющим потребителю судить, является ли камень драгоценным.

Одна из первых классификаций драгоценных и полудрагоценных камней была предложена в 1860 году немецким минерологом К.Клюге. Он разделил самоцветы на пять классов. Первые три включали истинно драгоценные минералы, последние два — стандартные драгоценные минералы. К первому классу Клюге относил алмаз, корунд, хризоберилл и шпинель, ко второму — берилл, благородный опал, гранат, топаз, турмалин и циркон. Камни последнего, пятого класса включали гематит, жадеит, нефрит, серпентин и некоторые другие благородные минералы.

Ювелирам знакома классификация драгоценных камней, принятая в 1896 году М.Бауэром. В ней все самоцветы разделялись на собственно драгоценные камни, поделочные камни и камни органогенного происхождения. Классификация М. Бауэра была позднее дополнена и расширена А.Е. Ферсманом. Ювелирные и поделочные камни подразделены в ней на три группы: I — драгоценные камни (самоцветы), II — поделочные (цветные камни), III — драгоценные камни органогенные. Внутри группы в зависимости от ценности камни разделялись на порядки. В I группу вошли в основном прозрачные бесцветные или красиво окрашенные драгоценные камни и часть полупрозрачных цветных камней, используемых в ограненном виде. Ко II группе отнесен ряд минералов и горных пород, пригодных для кабошонирования и для различных поделок. Ниже приводится классификация М. Бауэра — А.Е. Ферсмана.

Группы камней:

I. Драгоценные камни (самоцветы):

1 порядок: алмаз, рубин, сапфир, изумруд, александрит, благородная шпинель, эвклаз.

2 порядок: топаз, аквамарин, берилл, красный турмалин, демантоид, кровяной аметист, альмандин, уваровит, жадеит, благородный опал, циркон.

3 порядок:

  1. гранат, кордиерит, кианит, эпидот, диоптаз, бирюза, варисцит, зеленый турмалин;
  2. горный хрусталь, дымчатый кварц, светлый аметист, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, полуопал;
  3. солнечный камень, лунный камень, Лабрадор, нефелин, содалит, обсидиан,титанит, бенитоит, пренит, андалузит, диопсид, скаполит, томсонит;
  4. гематит, пирит, касситерит, кварц с золотом;

II. Поделочные (цветные камни):

1 порядок: нефрит, лазурит, главколит, содалит, амазонит, Лабрадор, родонит, азурит, малахит, авантюрин, кварцит, горный хрусталь, дымчатый кварц, агат и его разновидности, яшма, везувиан, розовый кварц, письменный гранит.

2 порядок: лепидолит, фукситовый сланец, серпентин, агальматолит, стеатит, селенит, обсидиан, мраморный оникс, датолит, флюорит, галит, графит, лазурит, смитсонит, цоизит.

3 порядок: гипс, порфиры и частично декоративный материал — брекчии, сливные кварциты и др.

III. Драгоценные камни — органогенные: жемчуг, коралл, янтарь, гагат.

Приведенной классификацией длительное время пользовались в СССР и за рубежом. Однако она не лишена ряда недостатков. Так, некоторые минералы одновременно отнесены к разным порядкам (горный хрусталь, агат, дымчатый кварц, лазурит и др.), в ряде случаев приведены групповые минералогические наименования одновременно с определенными, частными названиями (гранат и альмандин с уваровитом, берилл и аквамарин, халцедон и агат, сердолик, хризопраз и т.д.). К группе поделочных камней отнесен ряд минералов, которые в настоящее время имеют относительно высокую ценность, считаются полудрагоценными и широко применяются в ювелирном деле (авантюрин, малахит, амазонит, горный хрусталь, дымчатый кварц, розовый кварц, лазурит и др.). В настоящее время практическая ценность многих драгоценных камней существенно изменилась, в связи с чем классификация Бауэра-Ферсмана устарела. В последние годы предложены уточненные и упрощенные варианты классификации Бауэра-Ферсмана. Ниже приведена классификация, предложенная В.И. Соболевским.

1. Драгоценные камни (самоцветы)

I класс: алмаз, изумруд, александрит, хризоберилл, эвклаз, благородная шлинель и особо редкие разновидности корунда: рубин, сапфир, падпараджа (оранжевый сапфир).

II класс: топаз, разновидности берилла (аквамарин, воробьевит, гелиодор), турмалин розовый и темно-красный (сибирит), фенакит, аметист, циркон (оранжевый гиацинт, зеленый и др.), благородный опал.

III класс: бирюза, горный хрусталь (бесцветный и дымчатый раухтопаз), хризопраз, сердолик, агаты с красивым рисунком, кровавик, янтарь, гагат и др.

2. Цветные камни

I класс: малахит, родонит, нефрит, лазурит, амазонит, лабрадор, авантюрин, халцедон, письменный гранит и др.

II класс: офиокальцит, агальматолит, мраморный оникс, флюорит, селенит, яшма, морская пенка и др.

В 1973 г. Е.Я. Киевленко предложил модернизированную классификацию цветных камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Киевленко выделяет три группы камней: ювелирные (драгоценные), ювелирно-поделочные и поделочные.

Первая группа:

I порядок: алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.

II порядок: александрит, благородный жадеит, оранжевый, желтый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал.

III порядок: демантоид, благородная шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, лунный камень (адуляр), красный турмалин.

IV порядок: синий, зеленый, розовый и полихромный турмалин, благородный сподумен (кунцит, гидденит), циркон, желтый, зеленый, золотистый и розовый берилл, бирюза, хризолит, аметист, хризопраз, пироп, альмандин, цитрин.

Вторая группа:

I порядок: раухтопаз, гематит-кровавик, янтарь-су кцинит, горный хрусталь, жадеит, нефрит, лазурит, малахит, авантюрин.

II порядок: агат, цветной халцедон, кахолонг, амазонит; родонит, гелиотроп, розовый кварц, иризирующий обсидиан, обыкновенный опал, Лабрадор, беломорит и др. непрозрачные иризирующие шпаты.

Третья группа: яшмы, письменный гранит, окаменелое дерево, мраморный оникс, лиственит, обсидиан, гагат, джеспилит, селенит, флюорит, авантюриновый кварцит, агальматолит, рисунчатый кремень, цветной мрамор.

Кроме приведенных, за рубежом известны классификации драгоценных камней Синканкаса (1955 г.), Р. Вебстера (1962 г.), Перла (1965 г.) и ряда других исследователей. Каждая классификация характеризуется своими особенностями и отличиями. По мнению авторов, кроме основных принципов, положенных в основу классификаций, имеется ряд внешних факторов — сложившиеся традиции, мода на камень, наличие драгоценных камней на рынке, открытие новых месторождений драгоценных камней и т.п. Поэтому отдельные камни в разных классификациях могут занимать то или иное место, хотя общий характер классификаций в основном совпадает.

С развитием ювелирной и камнерезной промышленности в СССР в 1970-1980гг. стало необходимым создать промышленную классификацию ювелирных и поделочных камней, пригодную для практической работы этой новой отрасли. Всесоюзным научно-исследовательским институтом ювелирной промышленности (ВНИИювелирпром) была разработана классификация, в которой все ювелирные и поделочные камни разделены на три типа: ювелирные, ювелирно-поделочные и поделочные, которые, в свою очередь, по прозрачности, твердости (по шкале Мооса) и другим свойствам подразделяются на подтипы и группы. При желании с этой развернутой классификацией можно ознакомиться.

Однако все существующие классификации обладают общим недостатком. Дело в то, что цена одного и того же камня, попадающего в любую из предложенных категорий (включая и самые первые), может варьировать в очень широких пределах. Что же оказывает влияние на стоимость камня?

На Западе ювелирам хорошо известно так называемое «правило четырех С», названное так по первым буквам четырех терминов, описывающих свойства драгоценного камня. Первая характеристика — цвет (color). Опытный ювелир способен оценить цвет камня и присвоить ему определенную числовую характеристику.

Второй важный критерий — чистота (clarity). Даже самые незначительные включения, порой незаметные невооруженным глазом, способны снизить стоимость драгоценного камня. Соотношение цвета и чистоты обычно выражается дробью, причем чем больше численное значение ее числителя и знаменателя, тем ниже качество камня. К примеру, бриллиант с характеристикой 3/3 считается хорошим. А дробь 9/12 говорит о весьма низком качестве камня.

Третий критерий — огранка (cut). Существуют определенные приемы гранения самоцветов, направленные на максимальное выявление красоты игры света. Совершенство огранки способно значительно повлиять на цену камня. Наконец, последний, но более чем решающий критерий — вес или масса, выраженная в каратах (carat weight). Уместно напомнить, что 1 карат равен 1/15 части грамма.

Необходимо также отметить, что масса камня низкого качества не слишком существенно влияет на его стоимость. Наоборот, если вы имеете дело с камнем, безупречным в отношении цвета и прозрачности, решающим критерием в его оценке становится количество карат. К примеру, даже крупный бриллиант массой 5 карат и показателем 9/12 будет стоить не более 200-300 долларов. Цена такого же камня с характеристикой 1/1 составит уже 200-300 тысяч долларов. Самые же маленькие бриллианты стоят не дороже 1 доллара. Иными словами, даже бриллианты бывают недорогими!

В этой связи можно отметить, что не бывает драгоценных и полудрагоценных камней. Есть камни дорогие и дешевые. На любом из мировых рынков самоцветов вы можете найти драгоценный камень, который в соответствии с его качеством будет стоить недорого. С другой стороны, цена высококачественного камня второй группы может достигать 20-30 тысяч долларов за карат, несмотря на то, что по классификации камень попадает в раздел полудрагоценных или даже поделочных!

Учитывая все сказанное, легко сделать вывод, что на стоимость конкретного камня влияет много обстоятельств. Как это ни покажется странным, в этой связи наиболее надежным критерием в оценке драгоценности камня является субъективный фактор. Иными словами, даже дешевый камень, по каким-то причинам созвучный вашему сердцу, может быть вам очень дорог. Именно он и будет для вас драгоценным.

Дата публикации: 05.11.2009