Сапфир
Сапфир — разновидность корунда (окись алюминия) синего цвета, драгоценный камень I порядка. Название «сапфир» происходит от греческого sappheiros — «синий камень» и, возможно, восходит к древнееврейскому sappir. Другое название — корунд, яхонт лазоревый, голубой александрит. Окраска камня зависит от присутствия титана и представлена в гамме от светлой голубовато-синей до темно-синей. Однако западная геммологическая терминология признает сапфиры и самых разнообразных цветов: фиолетовый, зеленый, желтый, бесцветный, оранжевый и розово-оранжевый. Австралийские и африканские сапфиры обладают дихроизмом: вдоль удлинения кристаллов они темно-синие, а поперек зеленые. Самыми ценными считаются сапфиры василькового цвета с переливом в фиолетовые оттенки. А самыми дорогими — звездчатые сапфиры, внутри которых игольчатые вростки рутила создают эффект «астеризма» (от греч. «астер» — звезда) и напоминают переливающуюся звездочку.
Драгоценные синие камни почитали с незапамятных времен. В «Откровении» Иоанна Богослова сапфиром отмечена предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к небесному граду Иерусалиму. По преданию, именно из сапфира была сделана печать библейского царя Соломона. Во времена язычества сапфир считался застывшей каплей божественной амброзии, напитка бессмертия, случайно оброненного на землю из цитадели богов. Ношение сапфира было привилегией правителей и жрецов. В средние века сапфир как олицетворение высших духовных ценностей украшал одежду священнослужителей, его так и именовали: «епископский камень». По мнению известного русского богослова Павла Флоренского, в сапфире можно видеть символ души, устремляющейся в вечность.
Завораживающие свойства сапфира и предания, связанные с ним, привлекают внимание писателей — классиков мировой литературы. Порой сапфиры занимают важное место в повествованиях — это и «Овод» Этель Войнич, и «Сапфировый крест» Гилберта Честерстона, и «Суламифь» Куприна, и «Голубой карбункул» А. Конан-Дойля, в котором легко угадывается звездчатый сапфир... И естественно, что этот путеводный самоцвет почитается как талисман философов, ученых и поэтов.
Сапфир — камень мудрости и духовной чистоты. Его цвет символизирует энергию космоса и напоминает о созерцательности и величии всего сущего. Его энергетика связана с познанием окружающего мира, способностью к размышлениям и созерцанию, бескорыстной любовью и альтруизмом. В древности сапфир считали камнем общей защиты, который служит «щитом» от проникновения болезней и сглаза. Буддисты верят, что этот камень исполняет желания, высказанные в молитве. В магической практике амулеты и обереги из сапфира используют для развития ясности мысли, которая помогает проникнуть в суть вещей, придает мудрости и хладнокровия.
Кроме того, сапфир — камень власти, как явной, государственной, так и тайной, над умами и сердцами окружающих. Он помогает достигать поставленных целей, а ведь цели у человека бывают не только благими. Поэтому ношение его предполагает определенную ответственность. А также необходимо учесть, что особо опасен камень с «пороками» — трещинами, мутноватостями, пятнами. Считается, что качества такого камня влияют непредсказуемо и могут навлечь на владельца большие несчастья. Приобретайте камни кристальной чистоты, и пусть чисты будут ваши помыслы!
Женские украшения с сапфиром почитаются как символ постоянства, добродетели и душевного покоя. Их дарят в знак преданной любви и верности. Сапфиры обладают восприимчивой энергией Инь — любую энергетику они пропускают через себя и очищают. Кольцо с сапфиром в качестве талисмана способствует духовному развитию. И наконец, как и все синие камни, сапфир благоприятно действует при заболеваниях глаз. Регулярное созерцание этого красивейшего и благороднейшего камня полезно не только для зрения, но и для душевного здоровья.
Похожие минералы: шпинель, кордиерит, цоизит, турмалин, бенитоит, топаз, циркон, танзанит.
Уход: даже небольшой нагрев сапфира может способствовать изменению его цвета. Поэтому украшения с сапфирами необходимо оберегать от высокой температуры.
Дата публикации: 30.12.2009