Главная >> Статьи  >> Платина. Вчера, сегодня, завтра

Платина. Вчера, сегодня, завтра

История платины, которая сегодня очень высоко ценится и как самостоятельный металл, и как элемент ювелирных украшений, — это непростая история. Поразительно, но металл, который сегодня любим и почитаем самыми богатыми и знаменитыми людьми, из которого делают самые дорогие и красивые ювелирные украшения, долгое время считался бросовым, совершенно ненужным. Даже его название в переводе с испанского означает пренебрежительное «серебришко».

Итак, обнаружили платину индейцы и египтяне. К ним у современного человека не может быть никаких претензий, потому что они-то как раз по достоинству оценили белый необычный металл. Украшения, маски, различные предметы — все это изготавливали они из платины и считали невероятно красивым. Так что именно древние знали толк в таких вещах.

А вот когда южноамериканские земли были покорены испанцами, платина слетела со своего пьедестала, и надолго. Испанцы не понимали, что это за невзрачный металл. Он представлял собою сероватые крупинки, не желал ни плавиться, ни коваться на наковальне. Стоит отметить, что платина соседствовала с золотом очень часто, как бы намекая на свое непростое положение, но это не было взято на вооружение. Напротив, испанцы решили, что это — просто некачественное серебро, которое крепко пристает к благородному металлу, портя его. Поэтому они не желали брать и золота, рядом с которым была платина. Более того: испанский монарх Филипп Пятый запретил ввозить подобное золото в государство, считая его порченным. В то время, а точнее, в 1735 году, появился термин «испанское золото», то есть золото с примесью платины. Его считали золотом низшей пробы. Чтобы зря не тратить силы, поскольку отделить золото от приставших крупиц никак не удавалось, испанцы стал попросту топить в море такие слитки.

Первый, пожалуй, новый взгляд на платину — заслуга шведского химика Хенрика Шеффера. Он первым понял, что платина — совершенно особый химический элемент и превосходит золото как раз по тому параметру, за который желтый металл считался особенным — по массе. Платина тяжелее золота!

Но по-настоящему платину оценили во Франции в XVIII веке. Дальновидный французский ювелир по имени Этьен Жанетти стал приобретать платину еще тогда, когда никто, кроме него, в нее не верил. Он заботливо и любовно обрабатывал металл, и в 1776 году Париж впервые увидел великолепные украшения из него на прилавках магазинов.

Честь открытия метода обработки платины принадлежит другу ювелира, талантливому поэту, адвокату и химику Гитону де Морво. Несмотря на неподатливость металла, он сумел придумать, как изготавливать из него потрясающие по красоте и изяществу ювелирные изделия. И платина перестала быть белой вороной, оставаясь при этом белым драгоценным металлом.

Благодаря этим двум французам, в XVIII веке платина получила, наконец, право на существование. Нельзя сказать, что украшения из нее стали особенно популярными, но ее больше не считали нечистокровным серебром, а это уже много. Основной путь покорения сердец был еще впереди.

Физические и химические свойства платины, к тому времени уже достаточно изученные, позволили ей стать металлом, который использовали при создании эталона метра и килограмма. А потом наступило настоящее торжество: в 1815 году на бирже в Лондоне платина стоила дороже золота. Это был переломный момент, который решил всю дальнейшую судьбу металла.

В России, богатой платиной, начали чеканку монет из нее. Их было отчеканено более 15 тонн, но с ними случилась презабавнейшая история. Несмотря на то, что уже тогда, когда монеты производились на Монетном Дворе (1828—1845 г.г.), белый металл был дороже золота, россияне все еще предпочитали золотые монеты испанского образца. А потому умельцы покрывали платиновые деньги золотом. Стоит ли говорить, сколько впоследствии стоили такие жульнические изделия!

Настоящее уважение платина получила в середине XIX века, когда в Европе из нее стали производить достаточно много украшений. Затем грянул ХХ век, появилась знаменитая коллекция Арт Деко, в которой платина занимала главенствующее место, и тогда ее уже не могли не признать. Слава достигла апогея.

До 1924 года только Советский Союз поставлял платину на мировой рынок. Но затем были открыты новые месторождения в Южной Африке, и платины стало больше, она стала более доступной и, тем не менее, более популярной. Теперь уже во всем мире ювелиры бросились создавать украшения из этого необычного металла.

В ювелирном деле платина завоевала уважение благодаря многим параметрам.

Что касается физико-химических свойств, то тут она радовала мастеров долговечностью и износоустойчивостью. Например, если сравнивать платину с золотом, то первая на несколько корпусов впереди. Если на золоте возникает царапина, то некоторые частицы металла при этом механическом повреждении выпадают, золото становится все тоньше. Что же касается платирны, то она настолько прочна, что любое механическое воздействие сдвинет частицы металла, но не сможет их удалить. Поэтому оправы для драгоценных камней из платины — самые надежные. Она охватывает самоцвет словно тисками, не гнется и не ломается.

Уже несколько десятков лет платина считается лучшей оправой для искрящихся бриллиантов. Тут, конечно, вступает в дело ее внешний вид. Совершенно простая, не обладающая ни таким ярким желтоватым оттенком, как золото, ни таинственным серым цветом серебра, платина, тем не менее, прекрасна. Цвет камня отражается в ней, играет, и нет металла, который лучше подчеркнул бы индивидуальность самоцвета. За эти качества платина любима.

Тот, кто хоть раз держал платину в руках, никогда этого не забудет. Белый шелк, птичье крыло — такие впечатления остаются от первой встречи с этим металлом. Он холодит ладонь, нежно прикасается к руке. Удивительное, невероятное ощущение!

Платина — металл недешевый. И украшения из него также нельзя отнести к недорогим. Как правило, используют платину в непростых изделиях, с оригинальным дизайном, которые и ценятся высоко. Однако можно запросто обмануться, желая приобрести украшение из платины. Например, за платину часто выдают белое золото. Некоторые до сих пор считают, что это одно и тоже, и жестоко ошибаются. Посмотрите на изделие с внутренней стороны внимательно. Вы видите «РТ 950»? Это — платина.

Кроме того, можно воспользоваться и еще одним способом: просто взвесить изделие. Платина гораздо тяжелее серебра, которое часто пытаются за нее выдать. По этому параметру клиент легко поймет, какой металл перед ним на самом деле.

Платина проста как вода и драгоценна как хлеб. Она не бросается в глаза, не выглядит вульгарно. Она просто ненавязчиво напоминает о своих достоинствах. И никакой другой металл с ней в этом не сравнится.

Светлая, непретенциозная, даже скромная, платина гораздо заметнее ярких драгоценных металлов. Она служит достойным обрамлением любого камня и прекрасна в любом своем проявлении. Она — само изящество, сам вкус, сама неповторимость.

Дата публикации: 25.07.2010